中俄建交70周年,深化友谊再向前 谈政论经-长白时评 侯薇 2972378
有思想 / 有温度 / 有品质
中俄建交70周年,深化友谊再向前 谈政论经-长白时评 侯薇 2972378

报料电话:0431-82902222

中俄建交70周年,深化友谊再向前
2019-10-08 来源: 中国吉林网

  在新中国70周年华诞大庆之际,我们高兴地迎来中俄建交70周年。这是历史行进两个重要时间节点最有意义的“相撞”,中俄关系在风雨中磨练、发展和升级,在大浪淘沙的今天凸显友好与合作,不断谱写出了携手同行、风雨同舟,互信互助、合作共赢的大篇章。

8 (1).jpg

图片来源:视觉中国

  有报道说,70年前的10月2日,也就是在中华人民共和国成立的第二天,苏联宣布承认新中国,并确立外交关系。可见,苏联是第一个承认新中国的国家,也是第一个与新中国建交的国家。苏联解体之后,中国与俄罗斯签署会谈纪要,解决了两国关系的继承问题。从此,中俄关系步入新的发展阶段,越来越密切友好,越来越加热升温。最近,一部名为《中国的重生》纪录片在俄罗斯播出。除之前被热议的“开国大典”,苏联首任驻华大使抵京的彩色画面,也首次公开。这可谓是一份十分珍贵的礼物,是俄罗斯献上的厚重大礼。长安街知事如此披露,让世界再一次聚焦中俄关系的发展。

  10月1日,是新中国70周年华诞,全中国人民大庆,举世瞩目。而10月2日,则是中俄建交70周年,中俄两国人民为此欢呼、礼赞,同样举世瞩目。据人民网——人民日报10月3日报道,国家主席习近平10月2日同俄罗斯总统普京互致贺电,代表中国政府和中国人民,热烈庆祝两国建交70周年。回首70年,中俄关系走过了极不平凡的发展道路。经过双方共同努力,两国关系已成为大国、邻国睦邻友好、互利共赢的典范。特别是近年来,在我和普京总统的共同引领下,双方战略互信日益提升,相互给予坚定政治支持,各领域合作取得前所未有的大发展,在国际和地区事务中开展密切沟通协作。

  中俄关系业已成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系,对促进两国发展振兴,维护世界和平、稳定、发展作出了重要贡献。习近平在贺电中深情地回忆中俄建交70周年的友好,高度赞赏中俄关系的发展。习近平指出,今年6月,我对俄罗斯进行国事访问,其间我同普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,开启了两国关系新的历史征程,中俄关系焕发出新的生机活力,前景非常广阔。习近平强调,我高度重视中俄关系发展,愿同普京总统一道努力,以两国建交70周年为契机,着眼守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢的双边关系新内涵,共同引领新时代中俄关系不断取得新成就,携手推动构建人类命运共同体,为世界和平发展作出更大贡献。

  70载,中俄关系虽说有坎坷,发展之路不平坦,但风雨过后仍然是彩霞映红了天。普京在贺电中表示,我国是世界上首个承认中华人民共和国,并立即与新中国建立起最密切合作关系的国家。回首两国关系发展历程,可以肯定地指出,俄中关系成功经受住了时间的考验。近年来,双方在各领域积极开展合作,取得丰硕成果。两国各级别政治对话内容充实并不断拓展,在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边组织框架内密切协作,合力推动解决重大国际和地区问题。我相信,我们将共同努力不断加强俄中关系和各领域合作,更好造福两国人民,为欧亚大陆及全世界的安全稳定贡献力量。

  在中俄两国元首互致贺电的当天,国务院总理李克强同俄罗斯总理梅德韦杰夫也互致贺电。李克强表示,中方高度重视中俄关系,愿同俄方一道,以两国建交70周年为新起点,不断深化政治互信,挖掘各领域合作潜力,创新合作模式,将双方务实合作提升至更高水平,加强在国际地区事务中的协调配合,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系取得更大发展,促进地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。梅德韦杰夫表示,今年我们隆重庆祝俄中建交70周年。俄中全面战略协作伙伴关系达到前所未有的高水平,能源、工业、交通基础设施、高科技和文化等各领域重大合作项目顺利实施,务实和人文交往合作持续拓展。

  “相信双方通过共同努力,将为两国全方位合作注入新的动力”。习近平与普京互致贺电,李克强与梅德韦杰夫互致贺电,中俄两国人民互致问候,都在证明,中俄两国元首达成的共识、作出的擘画、提出的希冀,已经或正在落地,双边的互信关系、合作行动,在不断地加强。70年来,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,日益成熟、坚韧、牢固,达到历史最好水平,树立了大国和邻国和谐共处、合作共赢的典范。这是国务委员兼外交部长王毅,在与俄罗斯外长拉夫罗夫互致贺电里所作的表示。70年来,两国关系走过了不平凡的发展道路,达到历史最高水平,成为真正平等信任的伙伴关系的典范。

  我们注意到,在中俄建交70周年到来的时候,美国民意调查机构皮尤研究中心发布的一项民调结果显示,在世界各国里,俄罗斯民众对中国的态度最友好。从元首、总理,到外交部长,互致贺电送上祝福,中俄建交70周年,深化友谊再向前,无疑照亮了全球的未来。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: