筑就人与自然和谐共生的制度大道 谈政论经-长白时评 侯薇 3005722
有思想 / 有温度 / 有品质
筑就人与自然和谐共生的制度大道 谈政论经-长白时评 侯薇 3005722

报料电话:0431-82902222

筑就人与自然和谐共生的制度大道
2019-11-26 来源: 中国吉林网

  完善的生态文明制度体系,是人与自然和谐发展的基石。习近平总书记强调,“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”近日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》明确提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。当然,建设生态文明也是项大工程,涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,需要制度和法治作保障。不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,在完善制度设计上下功夫、在发挥制度合力上下功夫、在强化制度落实上下功夫。

  在完善制度设计上下功夫。没有规矩,不成方圆。2015年,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,形成了推进生态文明建设、完善生态文明体制的纲领性架构。从现实情况来看,当前生态文明制度建设还存在碎片化、分散化、部门化现象。补足这块短板,就必须在完善制度设计上下功夫,加快健全以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系。

  在发挥制度合力上下功夫。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确立了生态文明制度体系,阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。当前,我们需要建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度,强化水、大气、土壤等污染防治制度,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度等等。必须切实用好考核评价的“指挥棒”,让制度体系合力充分发挥。

  在强化制度落实上下功夫。千道理万道理,落实才是硬道理。要强化制度约束作用,关键还在于落实。生态文明建设要取得成效,既需要在科学合理设计制度上下功夫,更需要在制度执行到位上做文章。这就需要以抓铁有痕、落地有声的务实精神,真真正正地让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线,把生态文明制度优势更好地转化为治理效能,使生态文明建设由愿景和理念转为具体落地、切实可见的成果。

  “经国序民,正其制度。”推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。党的十八大以来,中央大力推进生态文明制度体系的建立、完善和实施,制度出台频度之密也是前所未有。可以肯定,继续保持加强生态文明建设的战略定力,进一步压实生态环境保护责任,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,中华大地将天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: