【地评线】长白时评:聚合“文化动力”,坚决打赢脱贫攻坚战 谈政论经-长白时评 侯薇 3035144
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:聚合“文化动力”,坚决打赢脱贫攻坚战 谈政论经-长白时评 侯薇 3035144

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:聚合“文化动力”,坚决打赢脱贫攻坚战
2020-01-09 来源: 中国吉林网

  “民亦劳止,汔可小康。”全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。非遗助力精准扶贫,是文化和旅游扶贫的重要举措。文化和旅游部、国务院扶贫办近日印发通知,支持各地特别是国家级贫困县以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,设立一批特色鲜明、带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,促进就业增收,巩固脱贫成果。

  非遗扶贫就业工坊带动就业。就业关系百姓“钱袋子”,关乎千家万户“获得感”,堪为头号民心工程。习近平总书记就曾明确指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。事实上,就业不足也已经成为了一些地区贫穷落后的重要原因之一。依托非遗扶贫就业工坊,贫困地区劳动力可以就近就业。就业充足了,收入提高了,人民群众的“获得感”也将更加浓郁。

  非遗扶贫就业工坊助力脱贫攻坚。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,打赢脱贫攻坚战必须凝聚全党全国全社会之力。设立非遗扶贫就业工坊,就有助于将非遗资源优势转化为发展优势,为脱贫攻坚注入强劲动能。

  非遗扶贫就业工坊促进传统文化传承。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。文化是民族生存和发展的重要力量,非物质文化遗产是中国优秀传统文化的重要组成部分。当然,非物质文化遗产要想在现代社会立足并传承,其就必须与现代生活有机融合,走进人们生活。非遗扶贫就业工坊,就让更多的人们认识非遗、接触非遗,并参与到推动非遗随时代发展中来,让传统文化更有新活力。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。早在2018年7月,文化和旅游部、国务院扶贫办就确定了第一批10个“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。一年以来,全国393个国家级贫困县和150个省级贫困县已经开展非遗助力精准扶贫工作。目前,全国共设立非遗工坊2310个,带动46.38万人参与就业,带动20万建档立卡贫困户脱贫,“成绩单”靓丽多彩。

  文化是民族的灵魂,以非物质文化遗产为代表的中华优秀传统文化也是我们最深厚的文化软实力。当前,全国还剩下5%左右的贫困人口没有脱贫,10%左右的贫困县没有摘帽。越到最后越要咬紧牙关,必须集结全党全国全社会之力。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在充分发挥非遗扶贫就业工坊促进作用的同时,我们更应聚合“文化动力”,激发干部群众撸起袖子加油干的信心和决心,书写好这项对中华民族、对整个人类具有里程碑意义的历史伟业。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: