【地评线】长白时评:人口城镇化提速提质与普遍生育两个孩子都要搞上去 谈政论经-长白时评 侯薇 3041895
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:人口城镇化提速提质与普遍生育两个孩子都要搞上去 谈政论经-长白时评 侯薇 3041895

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:人口城镇化提速提质与普遍生育两个孩子都要搞上去
2020-01-20 来源: 中国吉林网

  1月19日,国家统计局发布数据称,2019年末,我国总人口,也就是31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人人口,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省,已经达到140005万人。据此,我们已经感受得到超14亿人口,中国人口的世界大国地位凸显,依然难以撼动。

  与2018年末相比,人口净增467万人,自然增长率为3.34‰。全年出生人口1465万人,比2018年减少58万人,人口出生率为10.48‰,比上年下降0.46个千分点;死亡人口998万人,比2018年微增5万人,人口死亡率为7.14‰,略升0.01个千分点。我国人口总量达到14亿之多,受出生人口减少影响,人口总量增长略有放缓,人口出生率、人口自然增长率双下降。不过,值得高兴的是城镇人口比重超过60%,人口城镇化水平继续提升。另外,劳动年龄人口有所减少,但劳动力资源依然丰富,这也是值得肯定的人口发展还有“硬核”存在的事实。

  仅从人口城镇化提速提质这个大角度看,超14亿人口的中国,已经是了不起的发展中国家了。15年前,也就是2005年6月,当时的国家环保总局曾首次公布《中国城市环境保护》。这份报告显示,2004年中国共有建制城市661个,城市面积占全国土地面积的6%,城市人口占全国人口总数的41.7%。报告显示结果表明,我国城市化水平不断提高,进入快速增长期,城市化率从1993年的28%,提高到2004年的41.7%,11年提高了13.7个百分点。目前,国内生产总值的65.5%、第二产业增加值的64%和第三产业增加值的86%,都来自城市。15年后,我国人口城镇化率达到了60%的层面,比1993年提高了32个百分点,比2004年提高了18.3个百分点,可谓速度快,质量好。

  这是笔者的基本看法,基本评价。人口城镇化进程如何,比例多高,也是衡量全面建成小康社会的一个重要指标。在人口发展实践中,人口城镇化也是一个重要的考量。习近平总书记曾作出重要讲话、重要指示批示强调,城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化,不要拔苗助长,而要水到渠成,不要急于求成,而要积极稳妥。他还强调,要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

  习近平总书记的重要讲话、重要指示批示,为我国高质量地实现人口城镇化指明了方向和道路,这也是党的十八大以来,我国人口城镇化加速度、稳提升、成色好、可持续的根本保证所在。人口城镇化成就斐然,需要巩固好,发展好,化出速度,化出质效,化出美好生活。人口城镇化在前进,绝对是一件大好事,城乡差距在缩小,贫富差距也在缩小,同城同待遇,居民尊严得到了呵护。不过,出生人口规模在缩小,人口总量在减少,人口生育率、人口出生率、人口自然增长率在下降,少子化、老龄化在加剧,劳动年龄人口、老少抚养比等,也在下滑,就值得重视和解决了。

  数据显示,2019年我国出生人口总量减少的主要原因,是育龄妇女人数的持续减少,特别是生育旺盛期育龄妇女人数的减少。15—49岁育龄妇女人数,比2018年减少了500多万人。其中,20—29岁生育旺盛期育龄妇女人数,减少了600多万人。育龄妇女人数减少,生育水平下降,都是影响出生人口减少的直接因素。但从生育孩次看,出生人口中二孩及以上比重明显高于一孩,2019年二孩及以上比重达59.5%,比上年提高了2.1个百分点,这说明一对夫妇可以生育两个孩子的“全面两孩”政策持续发挥出了作用,值得看好。同时,也应看到,生育二孩还有很大的空间,必须进一步狠抓落实。

  问题是我们如何切实做好支持、鼓励生有和再生育工作,有效遏制育龄妇女人数减少,生育一孩规模萎缩,生育二孩不显峰的不正常人口发展趋势。作为14亿多人口的世界大国,人口城镇化提速提质要搞上去,普遍生育两个孩子的工作也要搞上去。势在必行,志在必得,不容含糊。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: