【地评线】长白时评:积极应对全球气候变化,期待澳大利亚变被动为主动 谈政论经-长白时评 侯薇 3042809
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:积极应对全球气候变化,期待澳大利亚变被动为主动 谈政论经-长白时评 侯薇 3042809

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:积极应对全球气候变化,期待澳大利亚变被动为主动
2020-01-21 来源: 中国吉林网

  连续燃烧数月不止的澳大利亚森林大火,备受许多国家的科学家们的密切关注,甚至有的科学家发出了警告,如果不控制全球气候变化,澳大利亚森林大火或将成为常态。这是人类社会的强烈声音,再一次刺疼澳大利亚当局。

  参考消息1月20日作出报道说,据西媒称,科学家提出警告,除非全球温室气体排放得到遏制,否则,肆虐澳大利亚的森林火灾,或将成为一种常态。来自西班牙《阿贝赛报》网站1月14日的报道指出,虽然澳大利亚政府已经尽力减小该国遭受森林火灾的脆弱性,但一份汇集自2013年以来发布的57篇文章的研究报告显示,气候变化与森林火灾有着明确的联系。可见,这个结论是确定的,也是不可否认的事实。

  因此,笔者认为,积极治理全球气候变化,所有国家都不是旁观者、围观者,而是参与者、推动者、受益者。作为深受全球气候变化深重影响,饱尝森林大火肆虐之苦的澳大利亚,首先应该总结吸取史上最为沉痛的教训,而不应该不愿意找到祸根。只有采取措施积极行动,履行应对全球气候变化的责任与义务,为贯彻落实《巴黎协定》作出努力,才能做到不让悲剧重演,也才能有效避免澳大利亚森林大火成为常态。

  研究报告共同作者之一的理查德·贝茨有其独到见解,一周前,也就是1月13日在伦敦举行的新闻发布会上表示:“在可以想象的时间跨度内,我们将无法扭转气候变化。因此,现在正在发生的状况将不会消失。”作为科学家,理查德·贝茨提出了中肯的意见,也提出了最严肃的警告。研究报告发现,气候变化导致被科学家称作“山火气候”的频率和严重程度均有上升。而“山火气候”,指的就是山火爆发风险颇高的时期,是在高温、干燥、少雨和强风的共同作用下形成的。

  由此推及得出可怕的结论,那就是“山火气候”不仅影响澳大利亚,还影响美国西部、加拿大、南欧、斯堪的纳维亚半岛、亚马孙河流域和西伯利亚。从全球范围来看,山火高发期在植被覆盖区延长了大约25%,这也就意味着山火高发期的全球平均时长增加约20%。对此,理查德·贝茨强调,澳大利亚特别容易发生山火,因为其陆地升温幅度高于全球平均水平。而世界气象组织也称,如果不对排放作任何限制,全球气温的上升幅度,或在本世纪达到5摄氏度。这比2015年《巴黎协定》所规定的1.5度红线,还要高出两倍多。

  想必,这也是科学家们发出警告的充分依据。比如:理查德·贝茨强调:“如今,澳大利亚的气温条件走向极端,但这正是我们预料中的未来全球平均水平。”数据显示,澳大利亚森林大火不仅造成至少28人丧生,还摧毁了2000栋房屋和超过1000万公顷的土地。野生植物,野生动物,被烧成焦糊状,甚至化成灰,更是不计其数。近几天来,尽管普降雨水,或能熄灭一些着火点,但厚厚的植被里可能还有燃点,彻底熄灭火源最终实现完胜,还不是像人们想象的那么简单。

  面对森林大火的肆虐,面对科学家们的警告,面对《巴黎协定》的呼唤,我们期待澳大利亚变被动为主动,以亡羊补牢精神积极应对全球气候变化,从根本上做到节能减排,控制和降低温室效应。而令人多少有一点欣慰的是,澳大利亚总理斯科特·莫里森的态度有所转变。1月12日,他作出表示说,将开展针对这起灾难的有力调查,包括气候变化造成的影响。这与此前他因危机处理不力,而招致长达数周的批评比较起来,真的是一种进步。

  大约有120处的着火点,几天前已经被大雨浇灭了32处。昨天的那场大雨,会浇灭多少着火点,尚不得而知。但我们不满意的是澳大利亚当局出手不力,防灾减灾没有形成主动进攻之势,特别是节能减排落实得很不到位。接下来会怎样呢?我们在期待中拭目以待。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: