【地评线】长白时评:2019民生大礼包全兑现 展现党对人民的庄严承诺 谈政论经-长白时评 侯薇 3135617
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:2019民生大礼包全兑现 展现党对人民的庄严承诺 谈政论经-长白时评 侯薇 3135617

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:2019民生大礼包全兑现 展现党对人民的庄严承诺
2020-05-21 来源: 中国吉林网

  全国人大、政协“两会”不仅关注经济,还关注民生,体现出经济社会发展的唯一目的就是改善、提升民生,民生是一切工作的“指南针”。2019年召开的全国人大、政协“两会”,听取、审议和讨论了李克强总理所作的《政府工作报告》,获得了全国人大代表、全国政协委员们的热烈拥护。《政府工作报告》明确提出,要实施癌症防治行动,着力缓解民生痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  除了深入解决就医难、看病贵、买药不便宜等问题,进一步打通民生痛点外,还有养老金上涨、养老服务体系融合发展,缓解入园难、整改建设普惠性幼儿园,尽锐出战确保完成脱贫攻坚目标、为决胜全面建成小康社会提供有力保证,等等,几十项民生实事得以完成。而在一年后,一摞摞民生大礼包陆续走进了千家万户,城乡民众无不感到如今的日子可谓越过越好,越过越有奔头、盼头。发展依靠人民,发展成果为人民所享受,在2019年再一次得到了充分验证。

  从医药问题的解决,到养老育小问题的解决,再到打赢脱贫攻坚战“两不愁、三保障”突出问题的解决,《政府工作报告》提出的“民生清单”,全部兑现。比如:看病贵逐步缓解,破解看病难也在全面推进。要尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。这是《政府工作报告》作出的承诺,温暖了多少患者的心田。截至2019年底,京津冀、长三角均实现跨省异地就医门诊费用直接结算全覆盖,云南、贵州、四川、重庆、西藏西南五省份,也启动了跨省异地就医门诊费用直接结算,极大地方便了百姓就医。

  企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,将上涨约5%。大力发展各类像日间照料、康复护理、助行助餐等多元化社区服务。今后3到5年,普惠性养老床位将会增加一百万张以上。面对养老难题,《政府工作报告》如此明确要求。只是涨养老金还不够,还要推进养老服务体系融合发展。数据显示,截至2019年底,我国养老服务床位数已超过761万张,养老机构超过3.4万个。其中,社会力量占比超过50%。而互联网、物联网、人工智能等新兴产业与养老服务,也在快速融合发展,为老年人及其家庭带来更多的养老服务选择和更优质的服务体验。

  在经济下行压力增大,经济发展难、民生改善难,而且人口老龄化还在加剧的当下,人口大国中国这样大力度解决养老难题,给予必要的、基本的保障,非常难能可贵。党坚强领导下的中国特色社会主义制度最大优势,体现在养老难题破解上极具温度,2019年的行动不能不说既铿锵又漂亮。而在育小的问题上,2019年的进展也很明显。出台的《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》,提出了诸多解决方案。每一个方案,都很着实,都很给力,家庭压力、社会压力在减少。

  比如:做好城镇小区配套园治理,推动各地切实疏通城镇普惠性资源供给的堵点,回归城镇小区配套园的公共服务属性等,恰是破解入园难的好政策。2019年,教育部、住房和城乡建设部等七部门联合组成调研组,先后到河南、山东、内蒙古等10个省份开展调研和督查,有针对性地研究解决实际问题。目前,全国已清查出存在未按政策规划、建设、移交和办园等问题的幼儿园,近2万所。其中,85%完成了阶段性整改。此项民生承诺,有所兑现,有所推进。

  兑现民生承诺,啃下的硬骨头就是继续精准扶贫脱贫,在全面建成小康社会的路上,不让一个人掉队。农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。这是《政府工作报告脱》提出的年度目标任务,民生提速增效可见一斑。脱贫攻坚在提速,全国已有780个贫困县脱贫摘帽。截至2019年底,全国共减少贫困人口1100多万,超额完成承诺。这是中国减贫行动的真实写照,2019年已经刻下了深深的印记。

  2020年的全国人大、政协“两会”时间,已经徐徐开启。此时此刻,我们带着在2019年全国人大、政协“两会”上,《政府工作报告》对民生发展作出的不少目标和承诺,这些承诺是否都做到了的年度之问,再看看一年多来兑现的情况,都会异口同声地说,党和政府一诺千金,说得到做得到,这一年的民生大礼包含金量高,炙手可热,我们的获得感大增。期待在2020年全国人大、政协“两会”上,《政府工作报告》再一次传递出民生发展安排强音,打造出民生升级版!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: