【地评线】长白时评:不提全年经济增速目标彰显务实作风 助力“六稳”“六保” 谈政论经-长白时评 侯薇 3136877
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:不提全年经济增速目标彰显务实作风 助力“六稳”“六保” 谈政论经-长白时评 侯薇 3136877

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:不提全年经济增速目标彰显务实作风 助力“六稳”“六保”
2020-05-22 来源: 中国吉林网

  国务院总理李克强今天在作报告时提出:需要说明,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这是务实作风的表现,能够更好的助力“六稳”“六保”工作,为全面建成小康社会夯实基础。

  全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,这是有目共睹的事实。我们必须一切从实际出发,具体问题具体分析,面对挑战,勇于冲刺。如果在这种特殊情况下,制定具体的增速目标,反而,会成为我们奋斗冲刺的羁绊,不利于我们的六稳六保工作,不利于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会任务的实现。

  凡成大事者,必有大格局。具体的增速目标,不过是一个数字。各方面必须集中精力抓好“六稳”“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,夯实基础,这是我们工作的大格局。这个大格局利于打赢脱贫攻坚战,利于全面建成小康社会,对实现中华民族伟大复兴有重大意义,对世界经济发展有重大启迪。我们必须在这个大格局中驰骋、拼搏,奋斗出独特的精彩。

  不提全年经济增速目标,我们更要在质量上,创新上,全力以赴,让我们的基础更厚重一些,让我们的潜能更强大一些,让我们的人民更幸福一些,让我们的发展更稳健一些。报告中提出了好多具体的举措,给人鼓舞,让人振奋。比如,在作政府工作报告中提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”。加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。“三个加强”能够带动我国诸多产业的转型升级,脱胎换骨,蝶变升华,为我国的长远发展奠定基础,为中国经济储备巨大发展潜能,促进公民综合幸福指数提升,助力人民生活美好强力提升。这个重大举措让我们的“六稳”更厚重,“六保”更强大。

  不提全年经济增速目标彰显务实作风,助力“六稳”“六保”,打造“实干为要”的本色。通观整个报告,干货多多,内容精炼,仅有约9500字,为改革开放40年来最短。这个“最短”同样体现了务实作风,体现了毫不放松常态化疫情防控的总要求,打造了一种示范引领。我们坚信,我们一定能够迎难而上,锐意进取,统筹推进疫情防控和经济社会发展,完成全年目标任务。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: