【全国两会地方谈】人民至上情浓浓 两会红包沉甸甸 谈政论经-长白时评 侯薇 3137397
有思想 / 有温度 / 有品质
【全国两会地方谈】人民至上情浓浓 两会红包沉甸甸 谈政论经-长白时评 侯薇 3137397

报料电话:0431-82902222

【全国两会地方谈】人民至上情浓浓 两会红包沉甸甸
2020-05-23 来源: 中国吉林网

  5月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。今年政府工作报告篇幅变短了,仅约9500字,为改革开放40年来最短,但是惠民红包更厚重了,老百姓关心的房子、车子、票子、就业、就医、养老、教育等领域都迎来了利好。每一个红包都实在、硬核!习近平总书记的讲话对人民至上深入诠释,政府工作报告让人民至上渗透字里行间,政府工作报告送出的红包沉甸甸,送到人民心坎上。人民至上情浓浓,两会红包沉甸甸。

  人民至上情浓浓,我们深有感触。这些年,我们老百姓的腰包足了,说话有底气了,幸福指数提升了,这是有目共睹的事实,只要看看街上日益增多的汽车,就是最好的名片。如果说,过去我们我们只停留在“人民至上”给我们带来物质财富的话,那么,今天,我们更加体会到“人民至上”给我们带来的生命健康安全。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城,疫情防控取得重大战略成果。正如习近平总书记所说,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。忆往昔,峥嵘岁月稠,人民的军队保卫人民,为人民而战,人民的共和国一切为了人民,改革开放让人民更幸福,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,正是人民至上的理念引领我们攻坚克难,劈荆斩棘,不断走向胜利,走上实现中华民族伟大复兴的征程。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。人民至上情浓浓,这是人间最伟大的情怀,这是人类文明最伟大的情怀,尊重人民,崇尚人民,就是尊重历史发展规律,就是崇尚人类文明进步的真谛。

  两会红包沉甸甸,我们充满憧憬。正是在人民至上理念的引领下,每年的两会都会为人民捧出诸多沉甸甸的红包,这是党决策的结晶,这是社会主义制度优越性的成果。今年的政府工作报告虽然短,但是,两会红包更大更沉。2万亿直达市县基层、直接惠企利民;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;城镇新增就业900万人以上;清理取消对就业的不合理限制;为高校毕业生提供不断线就业服务;高职院校扩招200万人;拓展农民就业增收渠道;拓展农民就业增收渠道;居民医保人均财政补助标准增加30元;上调退休人员基本养老金;上调退休人员基本养老金;扩大失业保险保障范围;扩大低保保障范围;救助因灾因病遭遇暂时困难人员;扩大高校面向农村和贫困地区招生规模;对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策;确保剩余贫困人口全部脱贫;新开工改造城镇老旧小区3.9万个;打好蓝天、碧水、净土保卫战;建设充电桩,推广新能源汽车;加强新型基础设施建设;发展养老、托幼服务;中国人饭碗牢牢端在自己手中;等等。一个个红包,红彤彤,让群众心里高兴;一个个红包,沉甸甸,让群众生活更幸福。这些红包把老百姓生活的每个细节都考虑到了,无微不至,让群众满脸绽放笑容。虽然疫情给我们带来了这样那样的影响,但是,我们有这么多硬核红包,我们有底气,有干劲,有梦想,对冲疫情影响,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,我们一定能!

  人民至上情浓浓,两会红包沉甸甸。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民是我们党执政的最大底气。光明磊落,浩然正气,有这样的政党领导,面对任何磨难,我们都能攻无不克。只要我们把为民造福作为最重要的政绩,推动经济社会发展,始终为了不断满足人民群众对美好生活的需要,我们就一定能够有战胜任何挑战的坚定意志和能力。当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。磨难压不垮英雄的中华民族,疫情阻挡不住伟大事业进程,实现中华民族伟大复兴的路上,我们更加昂首阔步。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: