【地评线】长白时评:手挽手肩并肩,打造与时俱进新典范 谈政论经-长白时评 侯薇 3188908
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:手挽手肩并肩,打造与时俱进新典范 谈政论经-长白时评 侯薇 3188908

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:手挽手肩并肩,打造与时俱进新典范
2020-07-29 来源: 中国吉林网

  国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

  亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。重点支持基础设施建设,成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,是首个由中国倡议设立的多边金融机构。亚投行从成立到现在,在其发展不断壮大的过程中,用一系列事实证明,亚投行的设立对于亚洲区域经济发展以及与其他国家或地区之间的合作,起到了巨大的促进和推动,已经逐步成为构建人类命运共同体的重要载体和平台。

  手挽手,深化合作是打造亚投行新平台的前提支撑。随着全球经济发展的不断紧密结合,各个国家和地区应该打破壁垒,手挽手加强团结合作,才能更好的解决经济全球化进程中出现的矛盾。各国应该努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,坚持国际性、规范性、高标准,才能让国家之间的合作质量迈向新台阶,展示专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。这样,有着统一的标准与规范,才能更好的增加合作者双方的诚信,相互支持,为打造亚投行新平台提供坚实有力的前提支撑。

  肩并肩,共同发展是打造亚投行新典范的基础保障。发展,对任何一个国家来说,都是永远的目标指向。肩并肩,实现共同发展,对于亚投行所有的国家来说,也是当仁不让的首要思考。亚投行应该致力于服务所有成员发展需求,提供更多高质量、低成本、可持续的基础设施投资,既要支持传统基础设施,也要支持新型基础设施,为促进亚洲及其他地区经济社会发展提供新动力。只有这样,聚焦共同发展,才能把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行的典范。

  开拓创新,开放包容是亚投行与时俱进的核心内涵。没有创新的发展,必将是一潭死水,毫无生机和活力。亚投行作为构建命运共同体的联系和纽带,更需要主动作为,创新思维,从创新发展理念、业务模式、机构治理着手,通过灵活多样的发展融资产品,促进互联互通,推动绿色发展,支持技术进步。同时坚持共商共建共享原则,顺应世界经济格局调整演变趋势,同更多发展伙伴开展合作,推动区域经济一体化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。让开拓创新带来源源不断的发展动力,坚持开放包容实现国与国之间发展的共赢,这才是亚投行与时俱进的核心内涵。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。相信,随着支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神不断地丰富亚投行的发展内涵,亚投行必将会为各国应对风险挑战,实现共同发展提供有效的力量支撑。(四岳)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: