【地评线】长白时评:省区市GDP数据新鲜出炉提振地方经济信心 谈政论经-长白时评 侯薇 3189878
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:省区市GDP数据新鲜出炉提振地方经济信心 谈政论经-长白时评 侯薇 3189878

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:省区市GDP数据新鲜出炉提振地方经济信心
2020-07-30 来源: 中国吉林网

  今年上半年,31个省区市GDP数据,已经于7月29日新鲜出炉。其中,有5个省份可排全球前20名。疫情下的中国地方经济,逆势发展,表现强劲。

  “国是直通车”微信公号7月29日当天消息,今年上半年,中国31个省区市GDP数据已经震撼揭晓。在新冠肺炎疫情突发的特殊年份,这份“成绩单”相当有看点。从总体来看,上半年,全国进入“万亿俱乐部”的省区市,目前已经达到19个,占全国省份总数的61.29%,超过半数。而从各地已公布的数据看,广东、江苏、山东3个省份,今年上半年的经济总量优势也很明显,继续坐稳全国前三强。

  相比之下,广东和江苏两个省份GDP总量,均已经超过4万亿元大关,分别以4.92万亿元和4.67万亿元的成绩,占据全国第一位和第二位,是目前仅有的两个半年GDP超过4万亿的地区。山东GDP总量处于“3万亿俱乐部”,该省以3.3万亿元位居全国第三位。尽管前三名没有易主,但数据背后却出现了一些细微的变化。比如:在前三名中,广东GDP同比下降幅度最大,达到了2.5%。江苏则实现了0.9%的正增长,与广东相比较,GDP差距明显在缩小。

  另外,数据显示,除了粤苏鲁稳坐前三名外,还有排名第4至第10位的省份紧接着出现。这些省份是:浙江、河南、四川、福建、湖南、安徽、湖北。从GDP总量排行榜看,浙江、河南、四川位居“2万亿俱乐部”,西部在疫情下崛起,非常了不起。今年绝对是多灾多难,但地方经济发展却没有退缩,表现坚强、坚挺、坚韧、坚实和稳健。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,坚持贯彻习近平经济思想、乘风破浪勇往直前的结果,坚持新发展理念复苏振兴的结果,坚持越挫越勇越战越强的结果。稳中求进,克难求进,砥砺前行,奋斗实干,都是地方经济破冰起航的关键词。有比较,就有鉴别,有苦难,就有奇迹。这是中国经济这片大海巨浪滔天,汹涌澎湃的源泉所在。

  更值得关注的是,与去年同期相比,湖北经济总量由去年的第7位降至第10位。此外,GDP总量前10名中,福建、湖南、安徽排名较去年同期均有所提升。重灾区湖北的GDP虽说后移三位,但从其实力和韧劲看,湖北没有输,疫情防控和经济发展不仅走在了全国的前面,也走在了世界的前面。湖北人民的贡献可谓大焉,为全球所点赞,为党和国家所铭记。疾风知劲草,湖北彰显坚强。

  我们再来看看,目前地方经济排在前5位的省份,在全球竟然排在了前20位,真的是奇迹。受疫情影响,各省区市上半年GDP总量,较以往年份有所减少,这是客观实际的表现。世界经济低迷不振,下行压力在增大。不过,中国地方经济却一直昂首挺进。而放眼全球,排在前几位的省份却依然不减势头。这是中国共产党坚强执政中国,充分发挥中国特色社会主义制度最大优势的必然结果,其定力不可撼动。

  世界银行公布的2019年各国GDP总量数据显示, 经间接换算发现,今年上半年GDP总量排名前5位的省份,可与西班牙、澳大利亚、荷兰、沙特阿拉伯、瑞士等国家比肩。比如:GDP总量最大的广东省,与老牌资本主义国家西班牙大体相同。西班牙GDP对欧盟经济贡献比,在欧盟国家中排在第4位。同时,西班牙GDP还排在全球第13名。这就是广东经济的实力。

  而排在第二位的 江苏省,经济总量却与南半球最发达国家、全球第14大经济体澳大利亚旗鼓相当,这是值得比较、值得研究的比肩。位列第三的 山东省,则与经济实力排在全球第17名的荷兰处在一个量级上,且还略胜一筹。排在第4和第5位的浙江和河南,经济总量大体分别对应沙特、瑞士。其中,沙特和瑞士在全球经济中分别位列第18和第20位。5个省份的奋进亮眼了,疫情下无疑打了漂亮仗。

  31个省区市上半年GDP数据新鲜出炉,无论是“正”,还是“负”,无论是排名靠前,还是排名靠后,都是决战决胜的沉甸甸“成绩单”,大大提振了地方经济信心。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: