【地评线】长白时评:扛“改革开放”大旗,接力奋斗赓续前行 谈政论经-长白时评 张杰蔷 3239857
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:扛“改革开放”大旗,接力奋斗赓续前行 谈政论经-长白时评 张杰蔷 3239857

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:扛“改革开放”大旗,接力奋斗赓续前行
2020-10-16 来源: 中国吉林网

  近日,习近平总书记在广东考察时强调,要坚决贯彻党中央战略部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,进一步解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。

  改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。几十年的改革开放取得的巨大成就,用事实证明改革开放政策为国家经济社会发展和人民生活水平提高产生巨大影响和推动。历史在不断前进,但“改革开放”这面大旗应该始终扛在肩上,进一步深化改革开放,在已有成绩的基础上不断接力奋斗赓续前行,向第二个百年奋斗目标进军。

  坚持改革开放导向,为实现新发展新作为奠定坚实基础。不可否认,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!明年我们将进入“十四五”时期,又面临当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。越是在这个时候,越是应该保持清醒头脑,应该始终坚持改革开放的正确导向,厘清发展思路,找准畅通经济循环的着力点和抓手,从而为实现新发展新作为奠定坚实基础。

  深化改革开放力度,为经济社会发展融通要素清除壁垒。通过改革开放,我们已取得了不小成就,但进入新发展阶段,发展不平衡不充分问题仍然突出。在立足实际的基础上,因地因时制宜,应该继续在破壁清障上下功夫,坚决破除各类不合理限制性规定,让规模性政策直达基层,更好发挥托举市场主体效应。应该尊重市场运行规律,进一步深化改革开放力度,提升要素融通循环效率,为市场主体松绑赋能,不断解放和发展生产力,从而为推动经济社会发展提供重要支撑。

  汲取改革开放动力,为推动高质量的发展注入强劲动能。改革开放显现的巨大能量,不言而喻,改革开放带来发展动力,更是令人瞩目。抢抓当前社会流动性总体充裕的有利时机,不断疏通金融服务实体经济管道,畅通金融血脉和实体经济的循环,不断增强经济复苏的动力活力。同时,统筹国内国际两个大局,畅通国内国际两个大循环,实行积极主动的改革开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,创造更为广阔的发展空间,从而为推动高质量发展注入强劲动能。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信,只要扛起“改革开放”大旗,不断创新思维,求真务实,戮力同心,最终必将会为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚实力量。(四岳)

编辑:张杰蔷吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: