【地评线】长白时评:驱动消费“主引擎”,聚合高质量发展“核动力” 谈政论经-长白时评 侯薇 3261950
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:驱动消费“主引擎”,聚合高质量发展“核动力” 谈政论经-长白时评 侯薇 3261950

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:驱动消费“主引擎”,聚合高质量发展“核动力”
2020-11-20 来源: 中国吉林网

  内需是我国经济发展的基本拉动力,消费是经济稳定运行的压舱石。统计数据显示,10月社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,比9月加快1个百分点。其中,升级类消费和大宗商品消费回暖明显。为进一步激发消费潜力,近期各地政府陆续发布新举措。海南、湖北、新疆、北京等多地就陆续推出包括发放补贴、汽车下乡、以旧换新在内的多重支持举措,进一步推动汽车市场潜力释放。

  驱动消费“主引擎”,聚合高质量发展“核动力”。消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。近年来,“双11”“8·18”“6·18”“农货节”等购物节相继兴起,不断攀升的销售总额、不断刷新的“购物车”清单,尽皆见证着一个消费大国的旺盛需求。2019年,消费对国民经济增长的贡献率已达57.8%,连续6年成为了拉动中国经济增长的第一引擎。

  进一步激发消费潜力,要激活农村市场。从2017年数据来看,全国农村人口达57661万人。农村人口多,农民收入也在增加,农村消费市场庞大。2019年,我国邮政网络投递农村包裹就已经达到17亿件,寄递农产品3亿件,带动农产品销售额165亿元。今年的政府工作报告明确提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”,进一步释放农村消费潜力,将为高质量发展积聚起更强劲势能。

  进一步激发消费潜力,要打通流动“堵点”。流动蕴含着澎湃活力,行进的中国呼唤流动的力量。习近平总书记说过:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”就现实而言,与城市的电商、物流网络相比,农村仍存在短板。进一步释放消费潜力,必须补齐短板、打通“堵点”。诸如加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设,建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合等等,都是当务之急。

  进一步激发消费潜力,要丰富产品供给。我国有14亿多人口,人均国内生产总值已突破1万美元,是全球最大最有潜力的消费市场。近年来,在消费规模快速扩张的同时,消费升级步伐也在不断加快。必须在品牌建设、创新推动等方面下功夫,着力提高消费品有效供给能力和水平。比如,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训等服务消费新模式,就都有助于激发消费潜力。

  风物长宜放眼量。顺应消费升级,把超大规模市场优势和消费潜力充分激发出来,也已经成为了构建新发展格局的必然要求。从统计数据来看,随着税费负担减轻、社会保障制度日益完善、消费环境更加优化,人们的消费意愿已更加强烈。充分发挥国内超大规模市场优势,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,激活农村市场、打通流动“堵点”、丰富产品供给,中国经济的韧性和活力将进一步显现。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: