加强基层党组织建设,为“十四五”发展起好步 谈政论经-长白时评 侯薇 3296064
有思想 / 有温度 / 有品质
加强基层党组织建设,为“十四五”发展起好步 谈政论经-长白时评 侯薇 3296064

报料电话:0431-82902222

加强基层党组织建设,为“十四五”发展起好步
2021-01-12 来源: 中国吉林网

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党地方组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代党的地方组织选举工作的基本遵循。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部战斗力的基础。对于地方党组织而言,其在党的组织体系中居于承上启下的关键环节,也已经成为了推进国家治理体系和治理能力现代化的重要层级。2021年是“十四五”开局之年,必须高质量做好地方党组织选举工作,夯实全面从严治党根基,进一步提高党的执政能力和领导水平。

  建设社会主义现代化国家,也必须加强基层党组织建设,推动基层党组织建设制度化。《条例》就是党内选举实践探索和制度建设的重要成果,是提高新时代地方党组织选举质量的制度保证。基层是社会治理的基础,作为新时代地方党组织选举工作的基本遵循,《条例》有助于规范地方党组织选举,进一步加强地方党组织建设,通过科学规范严谨的选举工作,把地方党组织领导班子选好配强。

  千道理万道理,落实才是硬道理。好制度最关键的在于得到好执行。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强对《条例》实施的组织领导。各级党组织和广大党员干部更应认真学习《条例》,增强贯彻落实《条例》的思想自觉、政治自觉、行动自觉。同时,我们也应加强督促指导和监督问责,确保《条例》各项规定和工作要求落实落地落细。

  大道至简,实干为要。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。在新的一年里,铸就新的历史伟业,必须坚持党的全面领导,形成推动发展的强大合力。这就必须推动《条例》各项规定落到实处,引导9100多万党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。(洪曦)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: