寻求最大公约数 确保如期实现碳达峰碳中和目标 谈政论经-长白时评 侯薇 3383666
有思想 / 有温度 / 有品质
寻求最大公约数 确保如期实现碳达峰碳中和目标 谈政论经-长白时评 侯薇 3383666

报料电话:0431-82902222

寻求最大公约数 确保如期实现碳达峰碳中和目标
2021-05-31 来源: 中国吉林网

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在主持碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议时表示,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。

  碳达峰是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程。碳中和指的是人为活动直接和间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“净零排放”。由此可见,如期实现碳达峰碳中和目标,必须坚持新发展理念,坚持绿色低碳发展,需求最大公约数,实现以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。

  加强顶层设计,科学合理推进各项阶段目标任务。思路决定方向,方向决定出路。应该始终坚持习近平生态文明思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣目标分解任务,加强顶层设计,指导和督促地方及重点领域、行业、企业科学设置目标、制定行动方案。以科学思想为指导,高度树立“一盘棋”的战略发展思维,强化统筹把握发展的水平和能力,才能为有效推动各个阶段的目标任务奠定坚实基础。

  尊重客观规律,实事求是狠抓各项工作任务落实。事物发展存在一定的客观规律,尊重客观规律,顺应发展趋势,这是推动经济社会发展的前提。在推动发展过程中,应该坚持实事求是、一切从实际出发,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,科学把握工作节奏。同时狠抓工作落实,坚持分类施策、因地制宜、上下联动,推进各地区有序达峰。只有这样,才能形成强大合力,从而确保各项决策部署落地见效。

  加强交流合作,凝聚起实现目标的各方有效力量。世界是一个开放的世界,发展必然是开放的发展。在实现碳达峰碳中和目标的过程中,我们应该坚持问题导向,深入研究重大问题,加强国内国际交流合作,寻求全球气候治理的最大公约数,携手国际社会共同保护好地球家园。同时要积极宣传我国应对气候变化的决心、目标、举措、成效,善于用案例讲好中国故事,引导形成绿色低碳生产生活方式,从而有效凝聚起构建人类命运共同体的各方有效力量。

  相信,只要心往一处想,劲往一处使,我们必将能寻求到国内国际发展的最大公约数,从而为实现碳达峰碳中和目标提供坚实助力。(四岳)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: