腾“云”驾“数”,乡村振兴插上“数字翅膀” 谈政论经-长白时评 罗丹 3383788
有思想 / 有温度 / 有品质
腾“云”驾“数”,乡村振兴插上“数字翅膀” 谈政论经-长白时评 罗丹 3383788

报料电话:0431-82902222

腾“云”驾“数”,乡村振兴插上“数字翅膀”
2021-05-31 来源: 中国吉林网

  腾“云”驾“数”,乡村迎来了难得的发展机遇。红茶、猕猴桃等农产品通过溯源技术贴上具有“前世今生”信息的“身份证”;养殖流程数字化,有效降低牲畜死亡率,提高农户收益;农户拿着手机沿着农田走一圈,地块边界、农作物品种等信息就可为农业贷款提供信息支撑……随着大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术应用的推进,乡村振兴正在插上“数字翅膀”。

  没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。习近平总书记明确指出,农业发展不能拼资源、拼环境、拼消耗,要强化农业科技支撑,走内涵式发展道路。数字技术有助于优化城乡与区域要素流动和配置,进而促进生产效率提高。“新农具”登场,新技术落户,新农民涌现……近年来伴随着科技发展,“慧种地”越来越成为农业产业赋能的“加速器”,广阔田野正呈现出勃勃生机。

  数字技术兴旺乡村产业。产业兴旺,是实现乡村振兴的重要基础。习近平总书记多次强调,乡村振兴,关键是产业振兴。数字技术发展,将为乡村产业巩固和发展提供支撑和条件。比如,借助大数据,农产品可以卖得更远、更好。加快推广云计算、大数据、人工智能在农业生产经营管理中的运用,也有助于延伸产业链、打造供应链、提升价值链,提升农业产业的质量、效益和竞争。

  数字技术增加农民收入。农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。借助数字技术,需求与供应可以实现智能匹配,使市场变得更透明并减少了中间商,从而提升农民的盈利水平。“十四五”期间,推进数字乡村建设也有助于解决“谁来种地”“怎样种地”的问题,提升新型职业农民的信息化素养和层次,让更多农民朋友能够实现自我发展、自我循环,踏上致富的幸福之路。

  数字技术促进农村进步。实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。借助数字技术,就有助于推动“互联网+社区”向农村延伸,进一步提高农村社会综合治理精细化、现代化水平。事实上,凝聚“数字力量”也能够引导公众积极地参与到农村环境网络监督中来,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  “现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”近年来,从数字助农到智慧兴农,数字化技术已经成为了实现乡村振兴亟须激活的宝贵资源。把握时代机遇,积极推动数字乡村发展,将为乡村经济社会文化各方面实现跨越式发展开辟更为广阔的空间。奋进新时代,必须凝聚“数字力量”,携手同心谱写新时代乡村全面振兴新篇章。(林溪)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: