学史激励自信 知史赋能自强 谈政论经-长白时评 侯薇 3393741
有思想 / 有温度 / 有品质
学史激励自信 知史赋能自强 谈政论经-长白时评 侯薇 3393741

报料电话:0431-82902222

学史激励自信 知史赋能自强
2021-06-16 来源: 中国吉林网

  6月16日出版的第12期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。阅读这篇文章,自信满满;学习这篇论述,自强昂扬。历史是自信的源泉,我们应该学史激励自信;历史是自强的动能,我们必须知史赋能自强。

  历史是最好教科书,教育我们自信。自信是奋斗的基础,奋斗让自信喷薄。今天,我们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,关键是自信。自信力量澎湃,事业发展磅礴。我们的自信来源于昨天的征程、今天的拼搏、未来的理想。要认识我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,要学习党和国家历史上的重大事件和重要人物。这是生动的教科书,这是我们自信的力量源泉。5000多年中华文明史, 500多年世界社会主义史,是我们的自信底气;中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党100年的奋斗史,中华人民共和国70多年的发展史,改革开放40多年的实践史,是我们的自信骨气;新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革,遏制疫情,脱贫攻坚,科技飞跃,是我们自信的志气。从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,我们深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念,我们对人民幸福,未来美好更加自信。通过学习历史,我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在历史的教诲中,我们对今天的新征程自信,我们对未来的愿景自信。

  历史是最好的营养剂,助力我们自强。历史是我们的宝贵财富,宝贵财富是我们奋斗的营养,奋斗的营养变成自强的能量。我们重温党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量;我们铭记革命历史、传承革命传统,就能获得奋斗能量;我们掌握中国革命、建设、改革的历史知识,向英雄模范人物学习,用实际行动把红色基因一代代传下去,就能打造实干力量。见贤思齐,获得自强的精神力量;以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,获得自强的理论力量;学党史、悟思想、办实事、开新局,获得自强的行动力量。“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。” 历史是最好的营养剂,营养我们的思想、精神;赋能我们的思考、行动。让我们的自强更加更加自立、强大。全面建设社会主义现代化国家启航,实现中华民族复兴伟业,不是敲锣打鼓就能实现的,必须打造我们的自强硬核。6月10日,全球性能领先的区块链先进算力平台已在中关村科学城北区启动建设;6月11日,天问一号探测器着陆火星首批科学影像图公布;6月 15日,中国国家邮政局发布数据,端午节假期期间,中国邮政快递业揽投快递包裹超过17.4亿件。在历史厚重的滋养之下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国自强之路扬帆远行,走向富强。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。欲知大道,必须知史。知识是进步的阶梯,学习是智慧的源泉。学好历史,我们才能更好地认识自己,走好现在,明确未来;我们才能更好认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。从而能够深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,马克思主义及其中国化创新理论的真理性,中国特色社会主义道路的正确性,进而更加坚定对党的领导的自信,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。在这条正确道路上,我们脑子清醒、眼睛明亮、立场坚定,我们奋勇向前,实现中华民族伟大复兴。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: