“八五”普法宣传 开启法治中国建设新境界 谈政论经-长白时评 侯薇 3393944
有思想 / 有温度 / 有品质
“八五”普法宣传 开启法治中国建设新境界 谈政论经-长白时评 侯薇 3393944

报料电话:0431-82902222

“八五”普法宣传 开启法治中国建设新境界
2021-06-16 来源: 中国吉林网

  近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 

  普法是建设法治中国的基础性工作。自1985年,我国首个普法五年规划面世以来,普法工作逐步走向全面覆盖,推动法治精神法治理念深入人心。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现执政兴国、人民幸福安康、国家长治久安的全局和战略高度,把法治宣传教育摆在全面依法治国重要位置,促进了公民法治素养和社会治理法治化水平明显提升,为法治中国建设增添了光彩。

  法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。建设信仰法治、公平正义、保障权利、守法诚信、充满活力、和谐有序的社会主义法治社会,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要举措。党的十九大把法治社会基本建成确立为到2035年基本实现社会主义现代化的重要目标之一,意义重大,影响深远,任务艰巨。2021年是“八五”普法规划启动之年、民法典开始施行之年,更是中国共产党成立100周年的喜庆之年,深入开展法治宣传教育,促进“八五”普法工作,对于提升全民法治素养、厚植社会法治文化,具有很强的现实意义。

  “八五”普法宣传,开启法治中国建设新境界。“十四五”时期我国进入新发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样一个大背景下实施“八五”普法,深入开展法治宣传教育,既是推进全面依法治国的需要,也是进一步提升公民法治素养、推动全社会尊法学法守法用法再上新台阶的必修课。新形势下,不仅要深入推进普法进机关、进社区、进学校、进企业,还要充分利用网站、微博、微信、微视频、客户端等网络新渠道开展普法活动,促进全民普法工作不断提挡加速,让法治权威成为人民的内心拥护和真诚信仰,促进全社会自觉尊法、学法、守法、用法的法治氛围日渐浓厚,为法治中国建设提供强大支撑。

  要善于以案说法,引导群众尊法学法守法用法。实践证明,群众身边活生生、有代表性、影响力大的案例,具象具体、可知可感、通俗易懂,往往更便于给公民提供参照,做出明确的正面引导和反面警示。开展“八五”普法宣传教育,要抓住这一规律,善于从群众身边案例入手,群众关心的热点难点问题,深入浅出讲解法律问题。与此同时,要推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新,确保“八五”全民普法规划各项目标任务落到实处,为促进高质量发展提供有力的法治保障。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: