“三个第一”,让营商环境更“优” 谈政论经-长白时评 侯薇 3394032
有思想 / 有温度 / 有品质
“三个第一”,让营商环境更“优” 谈政论经-长白时评 侯薇 3394032

报料电话:0431-82902222

“三个第一”,让营商环境更“优”
2021-06-16 来源: 中国吉林网

  一个地方有什么样的营商环境,就会有什么样的经济生态、干事氛围、发展态势,只有进一步优化营商环境,才能真正解放生产力、增强创新力、提高竞争力。近年来,吉林省下大气力优化营商环境,解放思想、深化改革、转变作风、狠抓落实,以改革释放活力,风气为之一新。

  营商环境也是一种生产力、竞争力,优化营商环境就是在解放生产力,助力高质量发展。优化营商环境是关乎吉林全面振兴、全方位振兴的大事,是经济社会高质量发展的重要保障。为了进一步优化营商环境,吉林建立了“五级书记抓营商环境”工作机制,以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,围绕市场主体需求,积极转变政府职能,以法治的方式,规范营商环境,彰显了优化营商环境的决心,也符合了市场、企业、群众的期盼,为高质量发展注入澎湃伟力。

  以市场评价为第一评价,助力高质量发展。习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”。优化营商环境是一项基础性、系统性工程,是关乎整个大局良性循环的重要基石,是助力高质量发展的重要保障。要坚持以市场评价为第一评价,更需要依靠法治来营造良好的市场运行环境。比如,长春新区在2018年8月出台“首违不罚”机制,对招商引资项目和企业的部分轻微违法行为推行包容审慎执法;4月1日,吉林省司法厅、工商业联合会、律师协会联合下发《关于为民营企业开展“法治体检”活动的通知》等,吉林以法治的方式,优化营商环境,让市场各项工作有规可循、有法可依。同时,还强化了监督,让制度长出“牙齿”,真正地发挥出作用,确保营商环境的持续优化。

  以企业感受为第一感受,做企业的“娘家人”。要优化营商环境,就要把准企业这个重要市场主体,要让企业轻装前行,加速奔跑,尤其需要做好企业的“娘家人”。为了进一步提升服务企业的质量和效率,吉林以改革破题,通过全面深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革,为群众“解绊”、为企业“松绑”、为市场“腾位”,数字政府建设实现跃升。始终坚持把企业感受作为第一感受,既为企业营造公平竞争的环境,也为企业营造更好的发展环境,让企业在上升期的困难更少、阻碍更小,才能让企业实现“加速跑”。

  以群众满意为第一标准,让群众更有获得感。群众满意是营商环境好坏的“试金石”。要把营商环境的评议权交给办事群众,既能够发现在优化营商环境中存在的问题,又能够拉近党群关系,还能够集思广益,让群众为优化营商环境出谋划策。吉林各地不断提高行政审批和服务水平,开展“服务企业周”“万人助万企”“优化营商环境服务月”等活动,切实解决群众的实际难题,也把着力点放在了群众满意上。良好的作风、优质的服务、高效率的速度,是良好营商环境的表现,助力打造更多群众满意窗口,提升群众的获得感。

  营商环境没有最“优”,只有更“优”。“十四五”时期我国进入新发展阶段,要推动经济高质量发展,良好的营商环境是重要的保障。要始终抓住市场、企业、群众这个“关键点”,坚持问题导向,进一步解放、创造和保护先进生产力,营造更公平有序的竞争环境,以改革推动发展、提升服务,打造高效透明的政务环境,推动吉林全面振兴、全方位振兴。(唐小兰)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: