【地评线】长白时评:顶住压力确保经济稳定运行 谈政论经-长白时评 侯薇 3507081
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:顶住压力确保经济稳定运行 谈政论经-长白时评 侯薇 3507081

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:顶住压力确保经济稳定运行
2022-01-14 来源: 中国吉林网

  近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,贯彻党中央、国务院部署,各相关部门对标对表“十四五”规划《纲要》确定的重点,科学有效做好国家级专项规划编制工作,进一步细化目标任务,提出可操作的政策和具体项目。

  经济基础决定上层建筑,发展才是硬道理。新冠肺炎疫情发生以来,世界经济压力下行,加上不确定因素和风险加剧,这对我国经济发展形成挑战。我们应该坚持底线思维,坚持稳中求进工作总基调,以强大的战略定力和发展思维,推动经济社会发展不断实现新的进步,从而为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

  主动作为,做好保障。发挥主观能动性,提前做好谋划和设计,这是推动事物发展并取得成效的前提。在立足实际的基础上,围绕粮食能源安全、先进制造业和高技术产业、交通物流和网络通信等基础设施、城市保障性住房等重点领域建设,建立协调机制,做好融资、用地、用能等要素保障。主动作为,找准抓手,尤其是做好重大项目的协调和实施,扩大有效投资,才能实现经济发展新突破。

  狠抓落实,形成合力。实干兴邦,空谈误国。千说万说不如行动落实,抓落实求实效才是关键。按照资金跟着项目走的要求,尽快将去年四季度发行的1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目。同时抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。增强工作责任感,狠抓落实,提升效能,才能形成推动高质量发展的强大合力。

  深化改革,激发活力。改革就是为了破旧出新,从而激发内生动力,推动经济社会不断进步。尊重市场发展客观规律,坚持一切从实际出发,推动改革纵深发展,以舍我其谁的勇气啃下“硬骨头”,优化产业布局,合理配置资源,同时深化投资项目审批制度改革,推行承诺制、区域评估等创新举措,研究出台盘活存量资产的政策措施。向改革要动力,调动一切积极因素,充分激发市场活力,才能为推动经济社会发展夯实重要支撑。

  压力就是动力,面对风险和挑战,我们更应该是审时度势,善于于危机中育先机,于变局中开新局,不断加强顶层设计,增强风险意识,保持战略定力,坚决顶住压力,从而确保经济稳定运行。(四岳)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: