【地评线】长白时评:坚持人民至上 永葆“赶考”的清醒和坚定 谈政论经-长白时评 侯薇 3614028
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:坚持人民至上 永葆“赶考”的清醒和坚定 谈政论经-长白时评 侯薇 3614028

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:坚持人民至上 永葆“赶考”的清醒和坚定
2022-08-05 来源: 中国吉林网

  近日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记发表重要讲话时强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

  永葆“赶考”的清醒和坚定,说到底就是增强“赶考”意识,坚持“人民至上”,始终不忘初心、牢记使命,答好“立党为公、执政为民”的时代考卷。

  坚持“人民至上”,始终把群众利益放在第一位。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”写在旗帜上,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。密切联系群众、始终保持同群众的鱼水关系,是中国共产党取得革命胜利的重要法宝。百年党史充分证明:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。从“全心全意为人民服务”到“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,宣示了中国共产党不变的执政理念、传递了不变的人民情怀。踏上新赶考路,我们必须始终坚持人民至上,时刻把群众利益放在第一位,始终同人民想在一起、干在一起,不断造福人民,把民生实事办到群众心坎上。

  坚持“人民至上”,要始终紧紧依靠人民。人民是千千万万的普通人,正是千千万万普通人的奋斗造就了极不平凡的事业。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。每个党员干部都要把党的群众观点和群众路线植根于灵魂深处,用忧民、爱民、惠民的深厚情怀和行动回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个历史之问,更好地把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。

  坚持“人民至上”,要把为民造福作为最大政绩。从“功成不必在我”到发扬“钉钉子”精神,习近平总书记反复告诫党员干部,要求真务实、真抓实干,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。党员干部特别是领导干部要坚定以身许党、以身报党的信念,追求“我将无我、不负人民”的崇高境界,把握好“权为民所赋”和“权为民所用”的有机统一,坚持把为民造福作为最大政绩,始终知责于心、担责于身、履责于行,夙夜在公、勤勉敬业,始终正心明道、怀德自重,把所有精力都用在为人民办实事、让老百姓过好日子上,用自身的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,从人民群众日子越过越红火中感受幸福,从党的根基不断巩固中感受幸福,从民族复兴的光明前景和坚定步伐中感受幸福。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”考卷常新,本色依旧,每个党员干部都要坚持人民至上,永葆“赶考”的清醒和坚定,在新征程的“赶考”上,踔厉奋发、笃行不怠,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的壮丽篇章。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: