【地评线】长白时评:协调发展昂首阔步 共同富裕硕果飘香 谈政论经-长白时评 罗丹 3633090
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:协调发展昂首阔步 共同富裕硕果飘香 谈政论经-长白时评 罗丹 3633090

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:协调发展昂首阔步 共同富裕硕果飘香
2022-09-22 来源: 中国吉林网

  党的十八大以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略不断推进,支持西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展的政策体系进一步完善。

  中国发展,协调发展;人民富裕,共同富裕。十年来,我们充分发挥制度优势,大力推动协调发展,我国区域协调发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。协调发展昂首阔步,共同富裕硕果飘香。

  协调发展,打造新增长极。协调发展不是平均主义,而是打造新的发展增长极,协调发展,喷薄发展活力,创造现代发展传奇。雄安新区经过5年多的规划和建设,已进入承接北京非首都功能和建设同步推进的重要阶段,雄安新区有100多个建设项目在压茬推进,累计完成投资超过4000亿元。中共中央、国务院印发《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》和《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,对横琴和前海改革开放作出了全面部署。一年来,横琴新增澳资企业700多家,总数已超过5000家。一年来,在横琴就业的澳门居民数量同比增长54.4%。《海南自由贸易港建设总体方案》实施已经两年多,今年上半年,海南货物贸易规模同比增长56%,增速快于全国46.6个百分点,居全国第二位;近两年,海南新增市场主体超过100万户,增速连续28个月保持全国第一。协调发展正在打造中国发展壮美之星,创造新时代让世界刮目相看的发展奇迹。

  协调发展,缩小区域差距。协调发展是让先进地区更好发展,让落后地区更快发展,协调发展是通过缩小地区发展差距,激发发展潜能,形成发展动能,打造发展新格局,让所有的地区都跑起来,跑出加速度,跑出自己的个性特色,形成争先恐后谋发展的蓬勃局面。十年来,中西部地区生产总值从22.2万亿元增加到49万亿元,年均增速高于全国平均水平,经济总量占全国比重提高了2.2个百分点,人均生产总值与东部地区之比提高了约5.8个百分点。2021年,东北三省粮食总产量达2889亿斤,占全国的21.2%,合计增产达153亿斤,对全国粮食增产的贡献率达57.2%,东北三省居民人均可支配收入由2013年的17893元提高到2021年的30765元,年均增长7.0%。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,东西部协作必将为促进国内大循环作出更大贡献,目标就是“共同富裕”。协调发展,让发展促动各地都奔跑起来,在共同富裕的道路上马不停蹄。

  协调发展是社会制度优势的结晶,共同富裕是社会主义的本质要求。实现全体人民共同富裕需要经济发展、政策支持、制度创新、舆论环境等多方面支撑,协调发展是其中的重要理念和路径选择。协调发展昂首阔步,阔步在全面建设社会主义现代化国家的征程上;共同富裕硕果飘香,飘香到人民幸福追求与梦想的心坎上。(殷建光)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: