【地评线】长白时评:庆丰收 迎盛会 筑粮安 农民乐 谈政论经-长白时评 侯薇 3633558
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:庆丰收 迎盛会 筑粮安 农民乐 谈政论经-长白时评 侯薇 3633558

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:庆丰收 迎盛会 筑粮安 农民乐
2022-09-23 来源: 中国吉林网

  金秋时节,五谷丰登、瓜果飘香,中国农民共庆丰年、共享喜悦。在第五个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,对全国农民的深切关怀。习近平总书记强调,各级党委和政府要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

  共庆丰收,喜迎盛会。今年的丰收节秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,以“庆丰收、迎盛会”为主题,体现农业丰产丰收、农村安定祥和、农民幸福安康,展现“三农”确保国家粮食安全、发挥压舱石作用的责任担当,营造城乡共庆丰收、喜迎党的二十大的良好氛围。以此释放国家安定团结、经济平稳健康的积极信号,唱响爱党感恩的主旋律,让广大农民与全国人民一道,在迎盛会中共享丰收喜悦。

  喜迎盛会,筑牢粮安。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从2013年至2022年,连续10个中央一号文件全面部署“三农”工作,围绕抓好粮食生产和粮食安全采取了一系列举措。10年来,我国粮食产能再上一个千亿斤新台阶,越来越多绿色优质粮食产品摆上百姓餐桌。2021年粮食产量连续第7年稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量达到483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。国家仓廪充实,为经济社会行稳致远夯实了根基。

  筑牢粮安,经历挑战。今年粮食生产经历了自然灾害影响、农资价格高位运行、疫情多点散发和国际粮食市场波动等重重挑战。面对困难,中央财政直接支持粮食生产资金明显增加,主产区、主销区、产销平衡区饭碗一起端、责任一起扛,各部门发力耕地、农机、水利、气象等基础。可以说,今年粮食生产大好形势来之不易,为稳定经济社会大局作出了突出贡献。

  筑牢粮安,重任在肩。全球粮食产业链供应链,全球粮食市场波动剧烈,不稳定因素明显增加。我国把确保粮食和重要农产品有效供给作为“三农”工作的首要任务,守住了18亿亩耕地红线,产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,目前人均粮食占有量达到483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。但也必须看到,耕地质量下降、水资源短缺问题仍然存在,农业现代化程度还有待进一步提高,农民积极性和增收空间也还需努力提升。

  筑牢粮安,端牢饭碗。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。通过中国农民丰收节这个平台,可以营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,能让大家感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。在丰收节期间围绕智慧农业、数字乡村、种业振兴等方面,多角度多层次展示农业现代化成果和广阔前景。从“大国粮仓”科技馆,到北京昌平在田间地头展示无人驾驶玉米收获机作业,再到各地组织的生产技能培训,科技兴农的主题凸显。我们要不断加大强农惠农富农政策力度,始终把“三农”工作牢牢抓住,谱写农业农村改革发展新的华彩乐章! (久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: