【地评线】长白时评:5G+工业互联网,让“最大变量”成为“最大增量” 谈政论经-长白时评 侯薇 3656334
【地评线】长白时评:5G+工业互联网,让“最大变量”成为“最大增量” 谈政论经-长白时评 侯薇 3656334

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:5G+工业互联网,让“最大变量”成为“最大增量”
2022-11-22 来源: 中国吉林网

  记者从2022中国5G+工业互联网大会上获悉:作为5G规模商用和产业数字化的“新名片”,我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,截至目前,全国“5G+工业互联网”在建项目超过4000个。

  世界因互联网而更精彩,生活因互联网而更丰富。截至2022年6月,中国网民规模达10.51亿,互联网普及率提升到74.4%。当前,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G独立组网网络;工业互联网也已全面融入45个国民经济大类,助力制造业、能源等各大支柱产业数字化转型升级。5G+工业互联网融合不断深入,正在为经济发展赋能、为社会治理提速、为民生改善添彩。互联网这个“最大变量”,也越来越成为中国发展的“最大增量”。

  5G+工业互联网,为经济发展赋能。“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”随着5G与工业互联网融合不断加深,其在加速数字中国、智慧社会建设同时,也为中国经济发展注入了新动能。据测算,2021年5G直接带动经济总产出1.3万亿元。今年以来,百年变局和世纪疫情相互交织,世界经济复苏步履维艰,全球发展遭遇严重挫折。5G+工业互联网迅猛发展,成为驱动中国经济高质量发展的强力引擎。

  5G+工业互联网,为社会治理提速。提高社会治理精细化水平,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有着重要的现实意义。“5G+工业互联网”能够实现大数据的跨界使用,让服务变得更加智能化。比如,在一些地方,借助“5G+工业互联网”,打造出了智慧办公、智慧政务服务、智慧防疫、智慧应急等多个应用场景。诸如实时感知、数据交互等方式,都推动着政府管理不断实现数字化、网络化、智能化,让5G+工业互联网的作用更加彰显。

  5G+工业互联网,为民生改善添彩。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。探索中国道路的过程,就是不断地为人民造福的过程。近年来,随着5G加速向医疗、交通、教育等行业领域推广,带动着人工智能等新技术日益成熟。比如,随着5G+工业互联网深入落实,孵化催生了在线教育、在线问诊、网络视频、网络购物等新的产业形态。“让百姓少跑腿、信息多跑路”,5G+工业互联网助力民生获得感更加充实、更有保障、更可持续。

  以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。工业互联网是制造强国建设的重要基石,也是网络强国建设的重要内容,正在成为全球新一轮科技和产业革命的竞争高地。从现实情况来看,当前我国工业互联网还面临着产业基础薄弱、融合创新深度不够等挑战。可以肯定,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,推进经济高质量发展也就有了更加强劲动能。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: