【地评线】长白时评:新公务员要将入职教育化作终身修为行动 谈政论经-长白时评 侯薇 3659098
【地评线】长白时评:新公务员要将入职教育化作终身修为行动 谈政论经-长白时评 侯薇 3659098

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:新公务员要将入职教育化作终身修为行动
2022-11-29 来源: 中国吉林网

  近日,中央组织部首次统一举办全国新录用公务员初任培训班。全国约19.5万名新录用公务员参加培训,并进行集体宪法宣誓。培训班以学习贯彻党的二十大精神为主题,加强政治训练、理论武装、作风教育和廉政警示,教育引导新录用公务员努力锤炼适应新时代要求的过硬本领,认真扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,走好公务员职业生涯第一步,争做堪当民族复兴重任的高素质公务员,为实现新时代新征程各项目标任务拼搏奋斗。

  公务员是行政编制内执行公务人员,常把公务员称为“人民公仆”,这实质上是对公务员职业道德的根本要求。做人民公仆,就是要全心全意为人民服务,做人民权益的捍卫者。要真正让公务员成为人民公仆,就要从入职开始,加强职业道德教育,将公务员培养成信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  强化思想修为,提高政治素质。政治素质是公务员必须具备的首要素质,行政工作的根本性质和所担负的神圣职责,决定了公务员必须要有良好的思想政治素质,才能正确地做人做事,为社会作出贡献。政治素质由思想来涵养,要做一名合格的公务员,必须强化思想政治修为,过好思想政治关。对新入职的公务员来说,要把坚定理想信念作为修身立业的压舱石,修好对党忠诚这一最大的德。这样才能经受住风雨的考验,在错综复杂的环境中始终站稳政治立场,树立正确的世界观、人生观、权力观、利益观,才能经受住各种考验,始终坚守初心使命。

  强化勤政修为,始终躬身为民。公务员是人民的公仆,要视群众为衣食父母,始终坚持以人为本、人民至上,始终将人民群众支持不支持、答应不答应、满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,把让人民满意作为最高荣誉和终生追求。对新入职的公务员来说,一开始就要立志勤政为民、一心为公,尽己所能、敬业奉献,多比学习、比工作、比奉献,少攀权势、攀地位、攀名分,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨,要争做勤政为民的标杆,在为民服务中不断获取充实感和成就感。

  强化廉政修为,永葆清廉本色。如果说勤政是公务员的本分,那么廉洁则是从政者的本色。新任公务员从家门到校门、校门到机关门,思想单纯,防范意识不强,容易受到诱惑与干扰,要想健康成长,离不开纪律约束,需要强化廉洁教育,上好廉洁“第一课”。要始终牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党章党规党纪、对照初心使命检视自身、改进提高,常怀戒惧之心,常思贪欲之害,常戒攀比心理、从众心理、侥幸心理。要洁身自好,自觉净化朋友圈,管好八小时之外,守住底线、不踩红线、不碰高压线,走好人生的每一步。

  公务员强化修为,不光要上好入职“第一课”,更要终身践行。要以优秀公务员为榜样,从站位、法治、廉洁、勤政诸方面“修炼”自己,用一腔热血和务实行动谱写为人民服务的时代篇章!(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: