【地评线】长白时评:两艘载人飞船同时在轨 续写中国航天新辉煌 谈政论经-长白时评 侯薇 3659508
【地评线】长白时评:两艘载人飞船同时在轨 续写中国航天新辉煌 谈政论经-长白时评 侯薇 3659508

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:两艘载人飞船同时在轨 续写中国航天新辉煌
2022-11-30 来源: 中国吉林网

  据中国载人航天工程办公室消息:11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十五号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是中国空间站建造阶段的最后一次飞行任务,此次发射成功标志着空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成。

  神舟十四号、十五号将共同遨游太空,首次实现两艘载人飞船同时在轨,神舟十四号航天员乘组也将迎来神舟十五号航天员乘组访问并完成轮换。飞船与空间站组合体交会对接后,中国空间站将以独特造型,即由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱以及两艘载人飞船和一艘货运飞船组成“三舱三船”的组合体,这是中国空间站目前的最大构型,总质量近百吨,将向全世界展现中国载人航天工程的卓越能力。

  用特别能吃苦的品质,续写艰苦奋斗的故事。1992年,中国载人航天工程正式启动,并确立了“三步走”的发展战略。从起步阶段的基础十分薄弱、技术几乎空白,到形成较为完整的载人航天工程体系,一代又一代航天人艰苦创业、奋力攻关,一步一个脚印走到今天。中国航天人不懈探索,顽强拼搏,把对祖国的无限热爱,化作报效祖国的实际行动,自立自强,敢于走前人没有走过的路,实现了一次次零的突破。神舟十五号发射成功再次彰显出追求科技自立自强的中国决心,为实现航天强国梦不懈努力奋斗。

  弘扬载人航天精神,勇攀航天科技新高峰。中国航天工作者在推进载人航天事业中,孕育产生了载人航天精神。这是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。每一次成功发射,都凝聚着航天人的心血和汗水,每一次“腾飞”,都意味着新起点的开始,广大航天科技工作者把攻关当作永恒的课题,把钻研当作天职,特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献,中国航天以无数个“0到1”的突破,实现了从“跟跑”到“并跑”的转变,正在朝着“领跑”大踏步前进的历史性跨越,中国的太空研究已经站上新的台阶。

  中国空间站全面建成,进一步揭开宇宙的奥秘。探索浩瀚宇宙无止境,神舟十四号、十五号共同遨游太空,首次两个乘组6名航天员同时在轨,意味着将有更多的科学研究同步展开。尽管6名航天员同时在空间站的时间较短,但常态下,也有3人常驻。中国全面建成空间站后,将更多地专注于科学试验。此次神舟十五号乘组完成轮换后,将会陆续进行40余项空间科学和技术试验。大力弘扬载人航天精神,继续破题攻关,向更高更强的目标迈进。未来,将有更多的航天人、更多的太空科研成果,值得期待。

  党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。我国航天事业发展成就深刻表明,人才是科技创新的第一资源,谁拥有了一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。建设航天强国乃至更广阔的科技强国,需要大力实施人才强国战略,激发科技人才创新创造活力,鼓励科技领军人物勇立“军令状”、勇闯“无人区”,实行“揭榜挂帅”推进科技创新。同时要把培养青年科技人才当作重要任务抓紧抓实,使中国的科技创新后继有人、事业永续。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: