“天价片酬”让影视发展忧愁 文体娱教-长白时评 侯薇 2541546
有思想 / 有温度 / 有品质
“天价片酬”让影视发展忧愁 文体娱教-长白时评 侯薇 2541546

报料电话:0431-82902222

“天价片酬”让影视发展忧愁
2017-11-15 来源: 吉网

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,95.5%的受访者认为当下演员片酬过高,83.2%的受访者认为演员“天价片酬”现象不合理。84.4%的受访者支持中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四协会联合发布的限制片酬条例《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。(11月15日《北京青年报》)

  天价片酬是影视市场畸形的产物,是影视繁荣发展的绊脚石,给影视业的发展带来忧愁。

  天价片酬让影视产业急功近利。天价片酬必然增加影视制作的成本,而这些成本必然要从市场中赚回来。如何赚回来呢?必然会不择手段的满足市场的各种需求,当然包括一些低俗的需求,庸俗的需求,甚至一些别有用心的需求。这样,必然带来影视业的急功近利,浮躁泛滥,在数量上突飞猛进,在质量上寸步难行。如此影视业的发展只能带来虚荣不能带来繁荣,只能带来金钱利润,不能带来精神滋润。天价片酬是影视业毒瘤,毒瘤让影视业发展有疾病之忧。

  天价片酬让演员追逐铜臭。天价片酬的存在,给演员树立了一个金钱标杆,在这个标杆的引领下,演员必然形成追逐铜臭的丑陋风气。这个时候,演员的思想,演员的智慧,演员的汗水,一切都是为了金钱,而不是为了艺术。在金钱的诱惑之下,演员会不择手段,无所顾忌,成为金钱的奴隶。演员不会成为艺术家,只能成为打工家。天价片酬,欺骗艺术,骗取演员智慧,最终导致演员事业的初心失落,本色暗淡,让影视业的发展有人才之忧。

  天价片酬给娱乐文化打造悲伤。影视文化是娱乐文化的重要组成部分,娱乐文化不是哈哈一笑,不是单纯娱乐,娱乐文化担负着疏导心灵,健康身心,美好生活,幸福社会的功能。因此,娱乐文化必须走出铜臭阴影,走向担当殿堂。但是,天价片酬的存在让娱乐文化的担当脊梁软化,甚至垮塌,让娱乐文化走向灰色暗淡,甚至肮脏。让娱乐成为影视产业的癌症。天价片酬让影视的娱乐功能失去正能,让影视业的发展有价值之忧。

  对于导致一些演员“天价片酬”的原因,58.6%的受访者认为是影视行业长期处于失衡状态,缺乏非理性发展;51.2%的受访者认为是投资方急功近利,期望赚快钱;41.4%的受访者则认为是粉丝经济发展过度;30.7%的受访者认为是好演员数量过少让流量明星价格上扬;11.7%的受访者则认为是观众的欣赏水平还有待提高。这些数据悄然告诉我们如何遏制天价片酬,就是必须多措并举,规范影视业的发展,监管粉丝经济,培育更多优秀演员,提升观众的欣赏水平,让影视业的“美好素养”提升。

  演员片酬该与哪些因素挂钩?60.3%的受访者认为是演员演技和群众口碑,54.7%的受访者认为是拍摄期间演员尽职程度,47.5%的受访者认为是剧组整体制作经费,34.9%的受访者认为是演员的社会影响力,19.1%的受访者认为是演员资历。这些数据告诉我们制定演员片酬的标准,要靠艺术水平,要靠群众口碑,要靠演员自身的智慧与汗水,要体现多劳多得,好劳好得。

  演员片酬是引领影视业繁荣的牛鼻子,能否打造好这个“牛鼻子”,关系影视业兴衰,给演员片酬带上“紧箍咒”是我们影视管理者必须的责任担当,有了这个责任担当才能让影视业的发展走出忧愁,走向繁荣。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: