自编教材讲授传统节日展现教育担当 文体娱教-长白时评 侯薇 2541769
有思想 / 有温度 / 有品质
自编教材讲授传统节日展现教育担当 文体娱教-长白时评 侯薇 2541769

报料电话:0431-82902222

自编教材讲授传统节日展现教育担当
2017-11-15 来源: 吉网

  西方万圣节刚过去,商场圣诞节装饰品已经上架,孩子们过西方节日的热情越来越高。西区翠景东方小学留意到这一变化,近两年通过自编教材,在学校系统开展传统节日教育,“拯救”传统节日;也有其他学校老师,将传统节日作为课题,在校内外开展教学研究。(11月14日《中山日报》)

  为了开展传统节日教育,这所学校竟然想起了自编教材,这种行为不仅是对传统节日的拯救,也是对传统文化的一种继承和弘扬。

  我国有着很多传统节日,这些节日来自于长期的生活积累,每个节日的背后都充满着很多传说,隐藏着重要和深刻的寓意,比如中秋节的主题是为了团圆,唤起人们的家国意识,比如端午节是为了纪念爱国诗人屈原,是开展爱国主义教育的契机,这些节日已经成为我国传统文化的瑰宝,对引导社会风尚和道德,提升公众素质和修养,树立正确的价值观有着重要的意义和作用。

  但是长期以来,我国却没有一套完整的传统节日教育教材,这就局限着传统节日教育的开展,导致的直接后果是,传统节日教育无法开展。很多中小学生对传统节日背后的文化寓意不甚了解,甚至一无所知,比如中秋节,很多人只知道吃月饼,却不知道为何要吃月饼,比如端午节吃粽子却不知道吃粽子的来源,因此,亟需采取措施,加强对中小学生的传统节日文化教育,引导他们认识传统节日背后的深厚含义。在这种背景下,西区翠景东方小学才会自编教材,这种举动不仅为传统节日教育提供着教材支持,也可以满足中小学生对传统文化的需求。

  一方面,我国幅员辽阔,不同的地区有着不同的习俗,即便同一个节日,不同的地方也有不同的习俗,传统节日教育可谓众口难调,这种自编教材无疑就解决了这个难题,自编教材不仅凸显出节日的地方特色,充满着地方气息,也很容易被学生理解、接受和吸收。另一方面,这种传统节日教育不仅仅停留在教材中,停留在纸面上,还体现在具体的实践和行动中,引导学生动手制作节日美食,在制作的过程中,不仅可以提升学生的劳动意识和动手能力,也可以掌握一定的美食制作技巧,了解美食背后的文化,以及节日的来历等,而且,还赋予传统节日现代的解读,比如,在中秋节讲授宇航员登月的故事等,这种教育方式增强着教育的趣味性和吸引力,也是对学生一种综合性的节日文化熏陶,对提升学生的文化素养有着积极和深远的影响。

  更难能可贵的是,还将节日文化教育上升到教学研究的层面,这无疑是对文化的一种深层的打捞和拯救。没有教材,就自编教材,这种行为不仅是传统节日教育的一种创新,也体现出教育的积极作为和主动担当。(朱雀丹心)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: