央视春晚笑起来才有看点 文体娱教-长白时评 侯薇 2578501
有思想 / 有温度 / 有品质
央视春晚笑起来才有看点 文体娱教-长白时评 侯薇 2578501

报料电话:0431-82902222

央视春晚笑起来才有看点
2018-01-12 来源: 吉网

  在距离农历戊戌狗年央视春晚直播还有38天时,也就是在1月9日当天,《法制晚报》作出报道说,2018年央视春晚节目组正在紧张地进行排练。据央视春晚知情人士处透露:“央视春晚基调已定,节目主题框架已定,相比往年歌舞类节目将锐减,语言类、创意类节目将呈现井喷。”央视春晚节目显露“一减一增”趋势和特点,会让2018年的央视春晚办出不一样的味道。

  农历戊戌狗年春晚,是13亿多中国人民在跨进新时代之后迎来的第一个央视春晚。面对新时代新气象新作为的呼唤和激励,这第一个央视春晚咋办、办成啥样,自然是城乡百姓关注的焦点。当然,也不只是大陆同胞关注的焦点,更是港澳台同胞关注的焦点,海外华人华侨也在关注。央视春晚,毕竟是中华民族欢度传统佳节——春节的一种时尚形式,更是一场浸染人们心灵深处的精神大餐。而在新时代来临的第一个春节,切实办好央视春晚可谓是大家的所盼所需。

  平心而论,向来是众口难调,面对所有事物人们有不同的看法、评价,这很客观,很正常,一点都不奇怪,更何况是直面亿万观众办一年一度的央视春晚了。不过,我们总结以往的经验教训却发现尽管众口难调,也并不意味着没办法去“调”。如果在策划设计、选拔演员、遴选节目不注重接地气,一味地追求“豪华的舞台背景”“猎奇的艺术效果”“离谱的台词表演”“限时的掐头去尾”“轰动的主持效应”,即使有“笑点”那也只能是个别节目的感动,总体上说并不理想。问题出在众口难调根本没有去“调”,或者说走形式的“调”,调来调去调成了一场没有什么看点的央视春晚,亿万国人自然是笑不起来,当场吐槽也就难免不了了。

  对此,我们也不能一概而论。比如:从2017年,也就是从农历辛酉鸡年央视春晚直播效果观察,央视春晚开始彰显出创新、务实、进取势头,众口难调在这一年的央视春晚舞台上表现得并不是那么激烈,很多人还是在笑声中给予好评。这也是近几年来,人们比较喜欢的一届央视春晚。当然,一场有看点的央视春晚,必然会有笑声。这与央视春晚总导演的理念、选择和创造有关,与节目的挑选接地气有关,也与框架、基调、特点的合理而又精彩的体现有关。实际上,国人衡量一场央视春晚到底办得如何,是否办出了喜庆气氛、办出了味道,是否让艺术效果、联欢效果、拜大年效果直抵人心,最重要的是看所有的节目贴近实际,贴近民心,贴近现实和未来如何。

  这几个贴近,考验央视春晚总导演的开创能力与水平,考验所有参加演出的每一位演员的灵气与感情,考验节目作者的眼光与智慧。央视春晚属于综合类艺术、传播类艺术、大众类艺术,辞旧岁迎新春尽管需要兼顾不同口味的需要,但作为总导演、演员和作者,不能离民众对艺术追求的基本点,即:“笑”,太远,而一头扎进表面上热热闹闹,内里却笑不起来的“写、写、写”“编、编、编”“导、导、导”“练、练、练”“演、演、演”旧俗套之中。特别是要凸显新时代新气象新作为,将亿万国人的情绪调动起来,可谓是重中之重。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。文化产业必须继续鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。这是习近平总书记指明的大方向,走进新时代的第一个央视春晚,必须予以回应,确保中国春节文化在推陈出新中走进千家万户,走进世界各地。这就是农历戊戌狗年央视春晚的看点所在。没有这样的看点显现,想要理想的“笑果”,那只能是一厢情愿的事情了。

  令人期待的是,早在去年8月份,就有媒体作出报道说,央视农历戊戌狗年春晚已经悄然启动,春晚剧组正式建组,曾执导农历辛酉鸡年央视春晚的杨东升,将继续担任总导演。据介绍,农历戊戌狗年央视春晚会增加文化味浓郁的节目。好作品、好演员,新节目、新演员,嗨段子、嗨演员,也会一一亮相。过大年,品好年夜大餐,愉悦身心,寓教于乐,鼓劲加油,央视春晚笑起来才有看点。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: