父亲当宿管儿子读博士,不仅是羡慕 文体娱教-长白时评 侯薇 2598562
有思想 / 有温度 / 有品质
父亲当宿管儿子读博士,不仅是羡慕 文体娱教-长白时评 侯薇 2598562

报料电话:0431-82902222

父亲当宿管儿子读博士,不仅是羡慕
2018-02-12 来源: 吉网

  据新华网2月11日报道,6年前,他一句“上吧”,让儿子坚定了到浙大读博士的决心;3年前,儿子又用一招,将父亲从湖北老家“骗”到浙大当了一名宿管。他叫熊武,今年53岁,在浙江大学紫金港校区蓝田学园当宿管,而他的儿子熊兴鹏,出生于1989年,则是2012级浙大的直博生,主修蔬菜学。

  其实,父亲的一句“上吧”,就是给予儿子最大的精神财富;其实,儿子把父亲从湖北老家“骗”到浙江大学当宿管,就是为了让父亲能获得改变生活的机遇,就是想让父亲和母亲的生活能够有一个好的开端,从此不再受苦受累,从此为父亲摆脱繁重的体力劳动创造一次机会。而且,归根结底,是儿子长大了,更懂得如何心疼父亲和母亲。在城市寻找一个机会,照样可以摆脱依靠17.6亩地为生的农耕生活,照样可以让父母的生活质量有一个根本的转变。

  那么,我们不得不说,现在的年轻人很会利用机会,很会用智谋让自己的父母获得新的幸福。父母过去想都不敢想的事情,在儿子的努力下可以实现。或许,这就是思想观念的转变,或许这就是新的时尚在逐渐地影响着上世纪五六十年代出生的那些父亲和母亲。如果没有改革开放,人们的思想就不会发生这么大的变化;如果没有儿子这个博士生的新潮思想的影响,熊兴鹏的父亲熊武就不会发生这么大的思想转变。

  而这,就是一个父亲含辛茹苦之后所获得的甘甜;而这,就是中国大地上许许多多这样的父子情深发生的许多感人故事;而这,就是发生在中国大地上理想与梦想的现实生活;而这,就是发生在你我他身边的一个个催人奋进的打工者生活。

  而且,令人欣喜的是,当人们担心人们都进城了,谁来种地时,中央的三农政策中多了一个“土地流转”的词汇。正是由于这个词汇的诞生,农民的权益可以得到更好的保护;正是由于这个词汇的诞生,进城的农民也不会让土地撂荒。在这样的政策保护下,能进城改变命运的农民,尽管放心进程改变命运;在这样的政策保护下,在困境中挣扎的农民也可以获得前所未有的新生。绝不会被困难所吓倒,绝不会天无绝人之路。

  尤其是当生活在贫困线上的父母获得新生,并拥有孙子辈的时候,他们的幸福才是更加圆满的。所以,熊兴鹏的父亲熊武先生面对快要上学读书的孙子不知道心里有多么高兴。这样的父子情趣,应该说才是我们生活中最幸福的事情。但是,如果没有在浙大读博士的儿子,邢吴先生要想改变命运怕是很难很难的。那么,说到底,还是知识改变了熊武先生一家人的命运。而且,像这样的好故事在中国大地上不知道究竟有多少。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: