“鸟笼食堂”里没有“自然风” 文体娱教-长白时评 侯薇 2637257
有思想 / 有温度 / 有品质
“鸟笼食堂”里没有“自然风” 文体娱教-长白时评 侯薇 2637257

报料电话:0431-82902222

“鸟笼食堂”里没有“自然风”
2018-04-16 来源: 吉网

  2018年4月12日,河南郑州,华北水利水电大学现高颜值“鸟笼”食堂,食堂内建了4个巨大的金属“鸟笼”,内有4对弧形的餐桌和沙发,不少学生在“笼中”吃饭。据食堂工作人员介绍,食堂的装潢主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。(4月15日北青网)

shitang.jpg

  食堂装潢主打“自然风”让人欣喜,但是,“鸟笼食堂”却没有一点“自然风”的味道。一则,鸟笼是人制作的产物,不自然;二则,鸟笼是限制鸟自由的地方,不自然。因此,这样的“鸟笼食堂”实在是“自然风”的一个败笔。

  大学校园应该是一个有自然风的地方,因为自然风能吹来知识自由,学术自由,创造自由,大学校园应该处处应该散发的应该是一种自由的芬芳气息。但是,“鸟笼食堂”却反其道而行之,不自由,与大学校园的氛围差距太大,有点不合时宜。虽然不少学生在“笼中”吃饭,但是,“笼中”味道恐怕不太厚重。而且,金属“鸟笼”很有点“紧箍咒”的味道。

  大学打造“自然风”,无可非议,但,应该是真自然,不应该是假自然。所谓真自然,就是要模仿自然的风景,顺从自然的规律,比如设计“鸟笼食堂”,就不如设计“鸟巢食堂”,节约成本,顺从自然,散发自由气息,才是真符合大学的氛围。

  “鸟笼”实际上是一个个包间,旨在为同学间的聚餐、聚会等提供便利,也能够为学生提供相对私密、舒适的就餐环境。这个初衷不错,不过,既然追求“自然风”,就应该在“自然”上下功夫,一方面,这是名副其实;一方面,这是对大学文化氛围的责任担当。

  大学校园,一景一物关系教育文化,关系大学氛围,都应该精心雕刻,经得起推敲,教育贵在精细,精细中方能有大教育,“鸟笼食堂”是不精细的产物,这样的东西应该在大学销声匿迹。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: