“邪典视频再现APP”呼唤“痛打落水狗” 文体娱教-长白时评 侯薇 2638279
有思想 / 有温度 / 有品质
“邪典视频再现APP”呼唤“痛打落水狗” 文体娱教-长白时评 侯薇 2638279

报料电话:0431-82902222

“邪典视频再现APP”呼唤“痛打落水狗”
2018-04-17 来源: 吉网

  在搜索“爱莎公主”后,点开一个正常视频,下面会有一些推荐的相关视频。这些相关视频的内容则越来越不堪,越来越“没有下限”。原来,所谓的下架只是不能在搜索框中搜索出来,但这些视频仍然藏匿在一个连着一个的“推荐视频”中。(4月16日《中国青年报》)

  众所周知,去年年底,各大主要媒体掀起了一阵对于儿童“邪典视频”的讨伐战,让人欣慰,因为这是为孩子打造健康成长环境,这是纯洁未成年人成长网络环境,但是,今天的报道让我们再次蒙上一层阴影。因为儿童邪典片又偷偷死灰复燃了。

  丑陋的东西总是不甘心退出市场,总会卷土重来,这也正常,但是,不正常的是,我们的相关网站竟然没有举报端口。报道中说,我俩想趁此机会先把我们发现的几个有毒视频举报了,结果人找了半天,也找不到“爱奇艺”手机客户端的播放页面中举报视频的入口。于是,我们在网上搜索“如何举报爱奇艺的网络视频”,却没有一个答案能够告诉我们如何操作。这种现象真的让人很气愤,气愤于相关网站不设计举报端口,偷偷推荐儿童邪典片,这不是明知故犯,自我放纵吗?

  网络时代,为未成年人打造一个纯净的网络环境是我们每个企业的责任,是我们每个公民的责任,作为企业,应该坚决铲除儿童邪典片,应该全天候接受公民举报,这是对天下孩子负责,也是对自己的孩子负责,这是对纯洁孩子的网络环境负责。但是,报道中这个“爱奇艺”手机客户端却根本没有落实自己的责任。还记得去年“爱奇艺”的整顿与道歉,难道风声之后就放松警惕,就继续我行我素吗?如此作为,岂不是愚弄公众,欺骗监管部门?

  现实中,常有这样的现象,一些企业网站在监管部门与公众舆论的严打之后,表面道歉,诚惶诚恐,但是,没有从根子里彻底悔改,依然我行我素,一旦“关注热”降温,他们就悄悄披上马甲再次作祟。这种现象应该给我们敲响警钟,一方面,提醒我们的监管部门,必须痛打落水狗,要打出根源,让其彻底整顿;一方面,要全员监管,防止他们再次死灰复燃。同时,我们也应该制定更为严厉的惩戒制度,对于二次违规,明知故犯的企业网站坚决查封,决不轻饶。

  落水狗十分可恶,一旦重返岸边,危害巨大。网络落水狗也是如此,而且危害更大。因此,我们在打击网络丑陋,纯洁网络文化中,必须弘扬“痛打落水狗”精神。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: