捡钱的学生可以不迟到 文体娱教-长白时评 侯薇 2758127
有思想 / 有温度 / 有品质
捡钱的学生可以不迟到 文体娱教-长白时评 侯薇 2758127

报料电话:0431-82902222

捡钱的学生可以不迟到
2018-11-06 来源: 中国吉林网

  11月1日一大早,河北省沧州市一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。(11月5日《北京青年报》)

  “我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,这是小时候常唱的一首歌,正是这首歌的教育与引导,使得很多孩子懂得了什么叫拾金不昧,怎样处理捡到的财物。

  捡到东西要交公,绝不能占为己有,从小就受到了良好的熏陶与教育,很多孩子都第一时间选择了交给警察叔叔,这种做法无疑受到了儿歌的影响,可见宣传与教育有何等重要。

  学生在上学路上捡到了6元钱,虽然数量很小,但是却小中见大,彰显了孩子童心的纯洁。不过,捡钱后究竟如何处理,我觉得应该采取就近的原则,没有必要刻意找到岗亭——交到警察手里,因为这样做不一定方便,最关键的还会影响到孩子上学。

  因此,我觉得学校在教育孩子拾金不昧时,告诫学生捡到财物后,可以采取最便利的方式,交到居委会、派出所或者学校,这样就不会为难了孩子,耽误上学时间。尽管如此,笔者觉得警察的做法也是可圈可点,为孩子写证明,解释迟到原因,让人倍感温暖,这样的佳话很出彩、很珍贵。(李忠卿)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: