从“2018十大流行语”看新时代正气风尚 文体娱教-长白时评 侯薇 2775656
有思想 / 有温度 / 有品质
从“2018十大流行语”看新时代正气风尚 文体娱教-长白时评 侯薇 2775656

报料电话:0431-82902222

从“2018十大流行语”看新时代正气风尚
2018-12-04 来源: 中国吉林网

  12月3日,《咬文嚼字》公布2018十大流行语。(12月3日人民日报客户端)

  仔细推敲2018十大流行语,我们感到的是一种新时代正气扑面而来。十大流行语,大概可分为三类。

  第一类,折射了人们对新时代发展的关注。命运共同体是人们对世界正气发展的认可,锦鲤是人们对美好生活的向往;店小二是政府部门对周到服务的追求;教科书式是对规范秩序的示范。这四个词大到世界发展大势,小到人生梦想;从政府部门追求,到具体实践行动。都体现了人们对正气的追求,阳光的向往,规范的期盼,这是时代发展的主流。命运共同,店小二服务,锦鲤梦想,教科书工作共同打造了新时代的精彩。

  第二类,折射了人们对诚信、真情的期盼。官宣,强调的是权威,是严肃,是对当前乌龙、造谣的反击;确认过眼神,反映了人们面对良莠不齐的海量消息甚至虚假信息时希望得到“确认”“甄别”的心理,也是对真实信息的美丽期盼。总之,这两个词表现的是人们对真诚、信用,真实、真情信息的美好期盼。网络给假打造了机遇,更让人对真充满了期盼。期盼求真,是新时代发展的正确梦想。

  第三类,折射了人们直面现实的精神。不回避,敢批评,在现实面前站起,这也是一种正气精神,唯有直面现实,才能打造现实。退群,成为热词,一方面是与加群成为网络时髦形成对比,一方面是美国的连续退群,一个小,一个大,都表示了一种直面现实。佛系,则是人们面对复杂现实的一种选择,体现了年轻人对锱铢必较、非理性争执的反感,希望构建和谐的生活秩序。巨婴,杠精则是对现实的直面批驳。这样的直面精神,其实就是一种敢于冲刺的精神。这是新时代的进取正气。

  流行语的背后是人们的流行心,每一个流行语的背后都是人们一种心灵的真实折射。“2018十大流行语”没有了戏谑俏皮,没有了玩世不恭,有的是关注时代,关注国家,关注命运,关注真诚,关注现实,这是一种新时代的正气风尚,这样的正气风尚让人看到阳光,充满希望。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: