给优秀学生奖青菜有新意 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2776885
有思想 / 有温度 / 有品质
给优秀学生奖青菜有新意 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2776885

报料电话:0431-82902222

给优秀学生奖青菜有新意
2018-12-05 来源: 中国吉林网

  在12月3日周一的晨会上,杭州惠兴中学给40名获得学校“惠贤学子”称号的优秀学生颁发了一件特别的奖品——两棵青菜,上面还捆扎了一根红绳子,看上去很喜气。(见12月4日钱江晚报)惠兴中学颁奖发青菜的做法,颇具新意。

  其实,类似这种既新颖又实惠的“另类奖品”,并非惠兴中学独有。比如,今年4月,重庆市万州南京中学(原龙宝中学)在一次高三“二诊”模考后,给年级前20名的学生,每人奖励了5斤猪肉;今年11月,福建南安九都中学举行的期中考试表彰大会上,校方给30名学生奖了120斤猪肉,包括75斤猪蹄和45斤猪腿肉…….

  按照传统做法,中小学校表彰奖励学生时,通常会颁发奖状、奖牌及笔记本、文具盒等学习用品。惠兴中学却别出心裁,往年曾奖励牛排大餐,今年又多加两棵自种的青菜。这种奖品看似很轻,却独具匠心,同样会受到学生和家长的喜爱。这是因为,无论学生和家长,在意的并非奖品的物质含金量,看中的是能够得到学校的认可和获得的荣誉,而且对此颇为珍惜。惠兴中学颁奖的这一天,恰巧是获奖的807班的王佳凝父亲的生日。她领到青菜后,小心翼翼地放在书包最外层的位置,生怕被压坏。回家后,作为生日礼物,她亲手为爸爸做了一碗青菜鸡蛋面。汤面上摆着两颗青翠欲滴的小青菜,看上去简单又美味。爸爸吃后意犹未尽地说:“学校自种的青菜,女儿亲手烧的,还是她的奖品,这是我吃到的最与众不同的生日面。”

  如何以合适的方式激励学生,看似小事一桩,其实不然,它实则是学校教育管理的重要一环,其中大有学问。因为奖励既要起到激励作用,也要注意形式新颖,体现其现实价值。奖励优秀学生发猪肉、牛排大餐+青菜,大概就是出于这一点。当然,肯定其新意,并不意味着所有学校都去照葫芦画瓢,而须因地制宜,多动脑筋。

侯文学

编辑:张杰蔷吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: