“仙女寝室”覆灭记:安全是追求美的前提 文体娱教-长白时评 侯薇 2796889
有思想 / 有温度 / 有品质
“仙女寝室”覆灭记:安全是追求美的前提 文体娱教-长白时评 侯薇 2796889

报料电话:0431-82902222

“仙女寝室”覆灭记:安全是追求美的前提
2019-01-09 来源: 中国吉林网

  近日,江西师范大学“仙女寝室”一事引发网络关注。7日,江西师范大学通报称,已在消防部门的指导下对宿舍进行了整改;学校并未对涉事学生进行校纪处分。(1月7日《中国新闻网》)

  对存在消防安全隐患的“仙女寝室”,所在大学进行了整改,但并没有对涉事学生进行校纪处分,只是对涉事学生进行了思想教育。高校这样的处理措施和态度显然很适当,值得点赞。

  “仙女寝室”从走迅速走红网络,到快速覆灭。不管我们这群吃瓜群众是不是在看热闹,“仙女寝室”覆灭记在客观上给广大在校大中学生上了一堂生动的安全教育课,必须提高学生寝室的安全意识,这也应当成为“仙女寝室”覆灭记的价值所在。

  95后、00后正成为大学生的主体,追求高品质、有个性、有新意、仪式感是他们身上的典型特征。这使得越来越多的95后、00后大学生把寝室当成大学生活的家,越来越追求美好的寝室生活,不愿意住在单调的、千篇一律的寝室里。按照自己的喜好和喜欢的生活环境对大学寝室进行改造装扮,创造属于自己的私人空间,这正在成为一种主流的大学寝室生活。有的高校为了鼓励当代大学生的创新思维,更是顺势而为,举办大学生改造装扮设计寝室大赛。

  但是,很多大学生心中由于缺乏安全意识,或者抱有或多或少的侥幸心理,在对大学寝室进行改造装扮时,只想着追求寝室的美丽和寝室生活的方便,忽略了寝室必须具备的安全。这导致不少大学生随心所欲的按照自己的喜爱、意愿对寝室进行改造装扮,造成不少经过改造的大学寝室存在严重的消防安全隐患,比如在寝室里私拉电线、挡住烟雾报警器、大量使用易燃装饰材料等。

  换句话说,这次一不小心成为网红的“仙女寝室”,只不过是众多存在安全隐患的个性大学生寝室中的一间。但“仙女寝室”由于成为网红而覆灭,而其他尚未成为网红的很多大学生私自改造的寝室可能仍然处于“生病”之中,存在各种安全隐患。从这个角度说,各所高校和大学生都应当吸取“仙女寝室”覆灭记的教训,对大学生私自改造装扮的学生寝室进行普查,及时进行整改,消除安全隐患。

  总而言之,大学寝室生活是大学生自己的,但大学寝室并不只属于大学生个人的,更属于学校的。这决定了大学生在改造装扮寝室的时候,在发挥无限创意之时,必须严格遵守学校有关寝室的规章制度,要始终把寝室安全摆放在首要位置,这是大学生对寝室进行改造装扮的前提条件。任何人在任何时候都不能忽略了寝室的安全,大学生不能冒着生命危险追求寝室的美好生活,只有活着才能享受美好的寝室生活,才能从生活的仪式感中获得快乐。在这一点上,高校需要强化安全教育,不能只是以校规方式禁止这禁止那。(何勇)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: