治理“外教乱象”需要“三驾马车” 文体娱教-长白时评 侯薇 2928540
有思想 / 有温度 / 有品质
治理“外教乱象”需要“三驾马车” 文体娱教-长白时评 侯薇 2928540

报料电话:0431-82902222

治理“外教乱象”需要“三驾马车”
2019-07-29 来源: 中国吉林网

  7月26日,央视新闻披露,今年1月份,山东青岛一幼儿园发生一起外籍教师猥亵女童事件,目前该外教已被依法批捕。关于外教的负面新闻,这已不是第一起。前几天,江苏徐州的7名英语外教就因吸毒被抓。(7月28日央视新闻)

  “外教乱象”似乎有泛滥之势,必须引起我们的警醒。央视记者在多家培训机构提出要查验外教资质时,都遭到了拒绝。一家机构表示,外教身份属于“商业机密”。还有一家,甚至不知道什么是外国人工作许可证。其实,这里的“商业机密”看,不过是遮羞布而已,哪里是“商业机密”,分明就是“赚钱诡计”。要治理“外教乱象”,必须针对“赚钱诡计”,采取“三驾马车”的策略。

  监管严格精准到位。其实,对于外教管理,我们有比较规范的制度法规。我国规定,外国人在中国就业,首先需要取得就业许可证书,外语教学人员原则上得是母语国的。但是,在具体落实执行的时候,我们的监管没有精准到位,某外教中介公司工作人员说,合法的只能办理文教类的工签,其它的所有签证都是不合法的,但是现在中国的大部分外教都是不合法的,但是只要这个没有被查到就没有问题。笔者认为,这是“外教乱象”产生的监管根源,监管不到位,外教就混乱。因此,治理“外教乱象”,首先,必须从监管到位入手,完善严格的制度,还需要完善严格精准的监管到位。

  正确定位英语能力。随着人民生活水平的提高,人们有了更好的条件帮助孩子提高学习能力。在诸多学习能力中,英语能力是大多中国孩子最差的一种能力,其实,这也很正常,如果大多孩子英语能力特强,那反而是问题了。但是,英语在考试中占据不菲的分数,这样,就造就了庞大的英语外教市场。林子大了,什么鸟都有,于是,“外教乱象”就滋生出来了。因此,治理“外教乱象”,还有一个重要的工作,就是正确定位英语能力,逐渐把英语当做一个交流工具去学习,而不是当做考试科目来学习。笔者提两个建议,一是坚决取缔小学到初中的英语考试,二是英语在高考中不计入总分,只做参考。三是淡化英语考级制度,英语级别不作为一般用人单位参考门槛。总之,只有淡化了英语在考试中的比重和实效意义,泛滥的外教培训才会彻底平静下来。

  强化培训机构底线意识。现在,一些培训机构为了赚钱,失落底线,违反国家制度法规,用“人脸”忽悠消费者。只要是外国人就是外教,因此,我们必须强化培训机构的底线意识,让他们行走在制度法规的轨道上。为此,笔者提议,一是建立培训机构黑名单制度,对于失落失落底线的培训机构纳入黑名单,禁止其搞外教培训;二是必须建立外教培训的连带责任担当机制,产生问题,追究连带责任,给予处罚。三是建立赔偿机制,对于不是母语国家的外教,要建立对消费者的赔偿机制,外教和培训机构共同赔偿消费者。

  外教培训不能成为法外之地,外教培训不能成为“见利忘义”的平台,治理“外教乱象”需要监管到位,意识正常,底线强化的“三驾马车”配套制度机制出手。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: