小伙扮演《西游记》角色:盼经典深入我心 文体娱教-长白时评 侯薇 2929962
有思想 / 有温度 / 有品质
小伙扮演《西游记》角色:盼经典深入我心 文体娱教-长白时评 侯薇 2929962

报料电话:0431-82902222

小伙扮演《西游记》角色:盼经典深入我心
2019-07-31 来源: 中国吉林网

  四川95后小伙陶子是个“西游迷”,今年3月,他自己动手制作角色模型,先后扮演孙悟空、牛魔王、玉皇大帝等十多个西游角色,视频上传网络后,获得众多网友的点赞。陶子在接受北京青年报记者采访时称,自己愿意挤出玩手机的时间,以86版《西游记》造型为参考,做模具、扮演角色,希望以此传承经典。(7月31日 北京青年报)

  还记得那些年我们追过的剧作吗?经典是永恒的,版本却在不断更新。作为90后儿时必看的神话剧,《西游记》一类的经典剧作影响意义深远,耐人寻味。然而,几年来不断涌现的各种翻拍版本,即便借助了当下十分红火的小生角色,让经典再次在耳边叮咛,但作品口碑却褒贬不一。同样,依旧是近几年火的不行的诗词类节目,引起了许多人对经典著作、文学名著、诗词歌赋等内容的回味。经典终归经典,在现代化元素不断充斥的今天,保护好经典,使其不被遗忘,是每个人内化于心、外化于行的责任。

  这是一个95后小伙,一个痴迷于经典剧作,渴望以实际行动唤起人们对经典的认知,无需炒作,他早该出名;不是浮夸,他本就踏实;更非做作,他本真诚。他自制西游角色模型,每个造型都会做两个版本,从开始的自娱自乐到赢得无数粉丝的关注,多次提到“经典正在被淡忘”,而他希望自己的业余爱好能为经典作品的传承做出贡献。极具趣味的表现形式和抓人眼球的外在装扮,很多人从小伙身上感受到对经典的热爱。有多少年轻人随着现代化生活的元素涌入而忘记了那些年我们追过的经典?“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,回味经典,唯有行动。

  透过经典巨作,回味剧情的同时,更让每一个角色形象再次映入脑海。孙悟空的斗智斗勇、沙僧的吃苦耐劳等优秀品质,令很多人都成为了其中的粉丝。每到暑假,许多家庭都在电视机前观看《西游记》等,能逗比能稳重,有内涵还能说段子,玩具版金箍棒成为许多孩子玩耍的工具。像95后小伙一样追逐于经典著作的年轻人,的确有值得学习的地方。

  或许,我们对经典一丝丝的淡忘都是一件十分可悲的事。课堂教育中逐渐少了对经典的解读,网络世界里少了对经典文学的关注,家庭教育中少了些古诗名词的背诵,这样的形式总会显得有些汤汤水水。好好把握经典,让美好经典面目可亲,让优秀作品脱颖而出。(王金鑫)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: