“问题少年”圆棒球梦需要多方合力 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2956655
有思想 / 有温度 / 有品质
“问题少年”圆棒球梦需要多方合力 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2956655

报料电话:0431-82902222

“问题少年”圆棒球梦需要多方合力
2019-09-09 来源: 中国吉林网

  孤儿、服刑人员子女、残疾人子女……在北京昌平北七家一片约20亩的杂院中,一群特殊的孩子组成了一支特殊的棒球队。他们来自10个省份,平均年龄10岁,共同点是出身贫困。9月5日,棒球队队员们列队欢迎,一对来自内蒙古的姐弟俩成了棒球队的新队员。这支球队叫强棒天使队,27个孩子在孙岭峰的带领下,要用棒球在人生轨迹上划出一条上升线。(《新京报》9月8日)

  平均年龄只有10岁的他们,是不幸的,他们来自全国各地。有母亲离家,父亲丧失劳动力,依靠爷爷种田维持生计;有被继母虐待,在街上抢食为生,是当地街头一霸;有父母双亡,户口本上只剩下他一个人的名字,好心邻居收养身边;有父母离婚,被年迈的爷爷送进孤儿院的……。悲惨境况各异,“问题少年”都有一个不可争议的共同点:“问题家庭”——挣扎在贫困线上的“事实孤儿”。但他们又是幸运的,他们被曾经担任中国棒球队国家队队长15年,被誉为中国棒球国家队“第一棒”的孙俊峰赏识,命运从此得以改变。

  促使孙俊峰这么做的缘由来自于他一次参与孤儿院短期棒球培训公益活动,萌生了用自己的棒球技术改变贫困孤儿们的命运,并于2016年创办“爱心棒球基地”强棒天使队。在基地里,这群孩子,生活饮食上得以保障,通过打球,思想上摆脱自暴自弃的自卑心理,树立了积极乐观、奋发向上的精神、团队意识和感恩理念,打算今后加入国家队的家国情怀。事实上,短短几年,这支队伍取得很多荣誉,“中国青少年棒球公开赛北京赛区U12组冠军”、“全国青少年棒球锦标赛U12组俱乐部组争先组第一名”、“国际青少年棒球赛PONY杯成长组冠军”……

  社会发展不该丢弃任何一个人,更何况他们还是少年,一样是祖国的未来。试想一下,要不是孙俊峰的基地收留了他们,这群孩子即使勉强读完小学或义务教育,他们的未来在那种无力改变,面临更多未知困苦的的生存环境,会导致吸毒、抢劫、打架、乞讨等危害社会秩序的恶性事件发生,这多么可怕。

  此情此景不由让我想起了四川凉山的“格斗孤儿”和恩波俱乐部的事件。当时“格斗孤儿”空前引起媒体的关注,并最终有了妥善解决方法。但依靠媒体曝光来推动显得势单力薄,况且该球队每年开销数百万,基地还面临拆迁,让孙俊峰独自一人承担实在太累了。我们对孙俊峰保持敬意的时候,民政部门、教育部门、社会公益组织等救助体系不能缺位,要竭尽所能多方合力为这些“事实孤儿”和基地提供帮助和扶持。不仅如此,并不是每个“事实孤儿”都适合打棒球,还要创造更多条件为他们提供多元化选择,给他们一个人生支点,命运由此改变。(杨应和)

编辑:张杰蔷吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: