中秋文化理应“国潮”起来 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2958264
有思想 / 有温度 / 有品质
中秋文化理应“国潮”起来 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2958264

报料电话:0431-82902222

中秋文化理应“国潮”起来
2019-09-11 来源: 中国吉林网

  记者走访重庆主城几大商圈发现,相较于往年月饼“千人一面”的同质化,今年不少品牌在个性上下足功夫。除了口味创新,在包装设计上也趋向年轻化。除了大型卖场月饼柜台人头攒动,部分老字号手工作坊、新式西饼屋、糕点工厂月饼销售也十分火爆,有些店铺甚至出现排长队。与此同时,不少商家跟风抢“国潮”创意,让月饼更具中国味:“哪吒表情包”月饼、“百花瓶”故宫月饼、定制款“国潮包包”月饼等都成为市场新宠。(9月11日《工人日报》)

  “国潮”月饼成市场新宠,让人欣喜,这是“月饼”应该唱响的主题曲,这是中秋文化应该的趋势,中秋文化理应“国潮”起来。

  中秋文化,源远流长,韵味深远,并非固守不变,而是在传承家国情怀基础上不断推陈出新,正因如此,中秋文化才越加精彩,成为中华民族优秀传统文化的丰碑,昂然屹立,熠熠生辉。中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,不同的名字,悄然告诉我们中秋文化的丰富多彩;中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节自古便有赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,中秋习俗的多样性悄然告诉我们中秋文化在守正中不断创新。今天,我们迎来了中华民族伟大复兴中国梦的新时代,更应该在“新”上让中秋文化更加丰富多彩,生机勃勃。

  节日文化有传统精神的魂,也应该有现代精神的形,海上生明月,天涯共此时,中秋文化是最为接地气,接时代的文化样式,更应该如此。中秋节应该是一种文化载体,应该是一个精神家园,应该是一抹情怀的抒发。思古探今,古今融合;家情国情,家国凝聚。今天,我们已经昂首阔步进入到中国特色社会主义新时代,新中国成立70年,创造发展奇迹;中国梦精彩在前,硕果飘香。伟大的成就,喜人的成绩,壮美的图画,完全可以通过中秋文化展示出来,让“国潮”伴随着中秋文化香远益清,沁人心脾。

  明月几时有?把酒问青天。这是古人对自然的千古一问,今天,我们早已经有了清晰的认识,但是,把酒问青天的探索精神却依然流传,把酒是一种潇洒,问青天是一种质疑,唯有在这种潇洒中质疑、探索、创新,才有了我们中华文明的源远流长。让中秋文化与时俱进,牵手今天展望未来,是我们的必然担当。今日,中华民族正行走在强起来的伟大征程上,“国潮”风起,中秋文化理应牵手“国潮”翩翩起舞,创造新时代的中秋文化精彩。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。弘扬优秀传统节日文化,发展繁荣中华文化,是我们必然的使命。中秋文化理应“国潮”起来,所有的中国优秀传统节日文化都应该“国潮”起来,在“国潮”中,中国优秀传统节日文化必然更加生机勃勃,永远流传。(殷建光)

编辑:张杰蔷吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: