改编《西游记》主题曲,唱坏了文化事业的主题曲 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2960584
有思想 / 有温度 / 有品质
改编《西游记》主题曲,唱坏了文化事业的主题曲 文体娱教-长白时评 张杰蔷 2960584

报料电话:0431-82902222

改编《西游记》主题曲,唱坏了文化事业的主题曲
2019-09-16 来源: 中国吉林网

  9月14日,作曲家许镜清在自己的社交平台上发声,表达对于央视中秋晚会上歌手谭维维演唱改编版《西游记》主题曲《敢问路在何方》的看法。许镜清在文中称,中秋晚会结束他彻夜未眠,而且收到了很多电话和私信。并表示对于擅自改编《敢问路在何方》的行为各种想不通。许镜清发文,“今年的中秋夜,我整夜未眠!这种未经本人授权就擅自改编歌曲,且歪曲了作品本意,就算唱功再好,风格再炫,也是不尊重版权、不尊重原创作者的行为。我不能接受,也非常不喜欢。”(9月15日《都市晨报》

  在9月13日央视中秋晚会现场,歌手谭维维演唱了改编版《敢问路在何方》,而且从曲风到演唱风格都与原版本大相径庭,让不少怀念经典的网友觉得失去了歌曲原有的味道和精髓。不仅是观众有了“这是为何”的疑问,而且《敢问路在何方》的原作者也是气愤难平,《西游记》主题曲作者许镜清说:这是对经典作品的羞辱。《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童也在社交媒体上“点赞”支持了作曲家许镜清的文章。而且有大量网友留言“改得乱糟糟的,哪里好听了”、“致敬经典不能毁了经典啊”、“虽然编曲不是谭维维,但是她也有责任”等表达自己的看法。

  最近这几年掀起了一股“改编经典”的热潮。一拨拨“著名导演”纷纷“翻拍经典”。在翻拍的时候,故意将原来的作品改得面目全非。一拨拨“音乐作家”故意将原唱歌曲换一种“奇葩形式”,让“老歌曲”变了“新味道”。按说,我们的文化事业也是需要创新的。但是,当所谓的文化创新变成了无序的“改变经典”的时候,无疑也是文化事业的尴尬。

  改编《西游记》主题曲,唱坏了文化事业的主题曲。“经典文化”之所以能够流传不息,是有着原因的,这些“经典文化 ”不仅是一个特定历史时期的佼佼者,即便在现代社会里也有其存在的价值,“经典文化”的本质就在于其从各个方面来说都是经典的。

  我们传承“经典文化”怀揣着的本应该是一颗文化敬畏的心。而遗憾的是,一些现代作者,却依靠“改编经典”生活,就像寄生虫一样的从“经典文化”里汲取“不该汲取的营养”,玩坏了我们的“经典文化”。 77岁的许镜清是央视版《西游记》的总作曲,并且参与了张版《西游记》的作曲,代表作有《女人不是月亮》《敢问路在何方》《女儿情》《天竺少女》等。这些作品能够脍炙人口是因为作品打动了人心。而依靠“修改经典”博取眼球,显然不可能是长久的。最起码即便改编,是不是也需要征求原作者的意见?

  改编《西游记》主题曲,哗众取宠成不了文化的主题曲。如果能自己写一首“可以成为经典的歌曲”,何必如此这般?(郭元鹏)

编辑:张杰蔷吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: