文化拥抱直播抱出一对“金娃娃” 文体娱教-长白时评 侯薇 3151874
有思想 / 有温度 / 有品质
文化拥抱直播抱出一对“金娃娃” 文体娱教-长白时评 侯薇 3151874

报料电话:0431-82902222

文化拥抱直播抱出一对“金娃娃”
2020-06-11 来源: 中国吉林网

  如果说2016年是直播元年,受疫情影响的2020年则是直播爆发之年,似乎一夜之间就进入了“万物皆可直播”的时代。在文化出版领域,不论个人还是机构,纷纷试水、破局、探索,不断拓展着“直播”业态的想像空间。(6月9日新华网)

  疫情影响着文化产业的发展,也逼迫着文化产业的创新。文化拥抱直播,能够抱出一对文化产业与直播产业健康成长的金娃娃。

  文化拥抱线直播,让文化产业更加生动、鲜活,成为现代经济中的“金娃娃”。文化产业不再是平面的,单调的,因为线上直播,变成了,视觉的、听觉的、灵动的,必然产生极大的吸引力,打造很广的受众,产生更好的收入。3月21日,安徽少年儿童出版社联合淘宝主播薇娅进行了《中国经典动画珍藏版》的直播销售,几分钟内便卖了3万余套,销售码洋超过500万元。文化拥抱直播,影响力更大,知识更好普及,启迪性更强,是最好的市场营销,必然带动文化产业的利润滚滚而来。过去说,货卖一张皮;现在说,货卖一直播。直播,让文化产品入脑、入心、产生消费欲望。

  直播接受文化拥抱,让直播产业蝶变、升华,成为娱乐经济的“金娃娃”。直播因为有了文化的融入,必然让直播的内容更加充实,让娱乐经济转型升级,走向更加高雅,更加厚重。“云游故宫”完全打破了地域限制,首场直播的全平台观看人次就超过1亿,要知道故宫年接待游客数量最高时还不到2000万。有观众表示,看完了三场直播,学到了很多知识点,感觉很有意义。文化出版机构做知识服务类直播有天然优势,其中讲座类直播以其公益性和优质内容颇受读者喜爱。这样大的流量给直播带来的是发展的广阔,形象的提升,必然带来利益提升的美丽未来。直播从“俗”到“雅”,是新的市场培育,是新的产业质量的提升。文化助力直播,道更宽,路更美,更加富有诗意和远方。

  文化拥抱直播抱出一对“金娃娃”,能够带来文化产业与直播产业的双赢。据快手平台提供的数据显示,在4月发起的公益读书月期间,有69家合作方、137位讲师开启了170余场直播,总观看人数超过1000万。知识得到了传播,平台得到了推广,为双赢奠定了雄厚的基础。文化拥抱直播是顺势而为,必然“为”出一个营销新天地;直播接受文化拥抱是蝶变升华,必然“变”出一个美丽获得感。而在这种拥抱的过程中,消费者得到了更多的实惠和幸福,文化产业与直播产业都在质量上走向了更高,从而打造出一种经济的文明瑰丽。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: