“取消体育考试”,但该锻炼的还是得锻炼 文体娱教-长白时评 侯薇 3157524
有思想 / 有温度 / 有品质
“取消体育考试”,但该锻炼的还是得锻炼 文体娱教-长白时评 侯薇 3157524

报料电话:0431-82902222

“取消体育考试”,但该锻炼的还是得锻炼
2020-06-18 来源: 中国吉林网

  6月17日,一则“取消体育考试”的视频火了:河南决定“取消体育考试”的消息发布后,当地一家学校的学生将所有“私人体育器材”捐给了学弟学妹,包括足球、排球、羽毛球、毽子等等,“高年级的孩子”还给学弟学妹写下了祝福语,希望他们健健康康、成绩突出。

  最近几天,“取消体育考试”的通知排山倒海:河南“取消体育考试”,河北“取消体育考试”,吉林“取消体育考试”,江苏“取消体育考试”。有人说“取消体育考试”是不是太“随意而为”?学生已经准备了好长时间,突然就“不考体育了”,这不白准备了?有的家长则表示,“取消体育考试”不公平,我家孩子体育成绩好,指望能“拉点分数”,取消了,孩子总成绩会受影响,这对于“体育成绩好的孩子”不公平。

  “取消体育考试”是“随疫而为”,是随着疫情的变化而做出的积极作为。眼下,北京再次出现聚集性疫情,这个时候保持“安全的社交距离”是最稳妥的,该放松的时候放松,该收紧的时候收紧,是疫情防控常态化之下的理智决定。

  也有的家长也终于松了一口气,“取消体育考试”他们十分高兴,因为有的孩子是“体育不好的孩子”, “取消体育考试”之后,就不会因为“体育不好”而“拉分数”了。更有家长表示:终于可以让孩子安安心心学习迎接文化考试了。

  “取消体育考试”是不得已而为之的,这是综合考量之后理智的做法。然而,“取消体育考试”,该锻炼的还得锻炼,别因“取消体育考试”而“取消锻炼身体”。

  少年强则中国强。这个道理所有人都知道,而“少年强”的“强”主要强调的还是“身体的强”。也就是说,需要孩子有一个健康的体魄,健康是“1”,其他都是“0”,只有“1”存在“0”才有意义,失去了健康的“1”,再多的“0”都只能是个一无所有的“0”。而现实问题是,我们的孩子的身体素质是走低的,爬几层楼就气喘吁吁,参加个短跑比赛都有人晕倒。以至于,一些学校为了安全在校园运动会上取消了“长跑比赛”。

  身体永远是自己的,孩子的健康才是个人的未来,家庭的未来,祖国的未来。“取消体育考试”,但锻炼身体的事情还需要继续坚持。备考之余,该锻炼的还得锻炼,不算成绩了不假,但是锻炼是为了自己不仅是为了成绩。(郭元鹏)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: