“非常高考”,“三张答卷”要答好 文体娱教-长白时评 侯薇 3171261
有思想 / 有温度 / 有品质
“非常高考”,“三张答卷”要答好 文体娱教-长白时评 侯薇 3171261

报料电话:0431-82902222

“非常高考”,“三张答卷”要答好
2020-07-07 来源: 中国吉林网

  2020年高考在经过了一个月的延期后于今天正式拉开帷幕。1071万名考生将怀揣着人生梦想踏入考场。在这样一个非常时期,非常时刻,莘莘学子们学习成果如何将在考场上见分晓。希望学子们严守心正,以严谨的态度,笃学的精神,向祖国和人民交上三张令人满意的答卷。

  “非常高考”,认真答好考场答卷。今年的高考来之不易,我国遭受了新冠肺炎疫情的严重影响,一个时期内企业停工停产,学校停课,商店停业,景区关闭…….“蜗居在家”成为人们的主要“战疫姿势”。出于防疫需要,全国高考也因此被迫推迟了一个月。现在高考如期举行,同学们要倍加珍惜这次难得的高考机会,精益求精,一丝不苟,认真对待每一个考题,争取在考场上考出一个好成绩,向家长,向学校有个完美的“成绩回报”。

  “非常高考”,认真答好防疫这张考卷。高考不忘防疫,争取当一名让学校和家长放心的考生。眼下随着疫情形势的好转,人们开始回归常态生活,今年的高考也是在这种情况下进行。但是疫情并没有消除,境外输入和本土新增病例时有出现,在这种情况下“外防输入,内防反弹”仍是工作的重中之重。为了确保今年高考的顺利进行,各个考场相继采取了严格的防疫措施,考生进入考场要严格按照防疫要求去做——戴好口罩,测量体温,身体发热主动报告等。高考不忘防疫也是考生的一道“必答题”。在防疫这个问题上每个考生都容不得丝毫的马虎与懈怠。

  “非常高考”,认真答好诚信考试这张考卷。严守心正,莫忘诚信承诺,公平参与考试竞争。由于受疫情影响,整个疫情严重时期很多学生不能进行正常的课堂复习,只能待在家中进行线上学习,知识点和知识面究竟学的怎样,很多考生“心里没底”。在这种情况下,有些考生很可能会产生一种试图通过作弊来提高考试成绩的想法。这种想法和做法万万要不得。对于考场作弊行为,我们国家始终采取“零容忍”态度。前一时期公安部门会同教育部门及时公布了一批2020年高考作弊事件,考生们要引以为戒,不要心存侥幸以身试法。能否公平地参与考试竞争,也是对学生思想品德的一次考验。考试作弊严重危害国家教育考试安全,破坏社会公平正义和诚信体系,必将受到法律的严厉制裁。高考作弊一旦被发现,取消高考成绩不说,在今后一定时期内不允许报考。高考是真才实学的较量,不是弄虚作假的博弈场。

  最后提醒考生,要摆正心态,以一颗平常心对待高考。高考虽然是人生的关键点,但不是人生的全部。榜上无名,脚下有路,只有用一颗平常心参加高考,才是一个现代青年心智成熟的体现。希望所有考生严守心正,平时学个啥样就考个啥样,切莫抱着侥幸心理以身试法。今年的高考处在了一个非常时期,于考生而言,今年的高考肯定不同于往年,一来多了一些额外的附加项目——防疫,势必会对考生造成一定的影响和干扰;二来前一时期受疫情影响,很多学生们进行课堂复习,无疑增加了考试难度,但是无论从哪个角度上讲,严守心正,公平地参与考试竞争是每个考生都必须遵守的“社会底线”和“法律红线”。愿所有的考生都能洞悉到这一点,除了答好考场试卷外,还要答好防疫和诚信考试这两张答卷。预祝同学们心想事成,在今年的高考中能考出一个好成绩。(李红军)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: