“接受缺憾”方能有“无憾人生” 文体娱教-长白时评 侯薇 3188964
有思想 / 有温度 / 有品质
“接受缺憾”方能有“无憾人生” 文体娱教-长白时评 侯薇 3188964

报料电话:0431-82902222

“接受缺憾”方能有“无憾人生”
2020-07-29 来源: 中国吉林网

  近日,江苏淮安考生白湘菱获得该省文科第一名,因选修历史科目B+无缘“清北”引发关注。7月28日晚,白湘菱告诉南都记者,没想到历史成绩会是B+,比起后悔,不过她认为更重要的是“接受缺憾”。白湘菱称,受历史成绩影响,她可填报的学校受到一定限制,目前她“比较纠结”,还没想好要报哪个学校。(7月29日《南方都市报》)

  7月28日,南都记者就此事分别咨询了清华大学、北京大学、南京大学负责江苏淮安地区招生工作的老师,对方均证实,按照目前该校的招生政策,白湘菱的情况不能被录取。其实,这十分正常,每个学校有每个学校的录取要求,要求面前,人人平等,不能因为舆论关注就破例,这是大学录取的严谨与公平,值得肯定。

  更值得赞美的是考生白湘菱,他向南都记者表示,之前也没想到历史科目会拿到B+,虽然意外,但后来就释然了。“肯定还是有点遗憾的,但比起后悔,更重要的是接受缺憾吧。赞美她的“释然”,赞美她接受缺憾的“坦然”。生活没有十全十美, 人生不可能没有缺憾。正因为不十全十美,生活才丰富多样;正是因为有缺憾,人生才能美丽多姿。“接受缺憾”,奋发努力,这应该是新时代考生应有模样。

  牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。能够不畏浮云遮望眼,能够接受缺憾,必能够有无憾人生,因为接受缺憾是一种包容,是一种大格局,是一种目光远大,阳光灿烂。包容必然让人生有美容,大格局必然让人生有大事业,目光远大必然有精彩远方,阳光灿烂必然有茁壮成长。况且,缺憾也是一种特殊的土壤,也是一种磨砺的滋养,人生可以在缺憾土壤中长出一颗参天大树,磨砺能够激励人生潜能。缺憾是伤痕,变成酒窝,则可以释放出强大的能量。面对高考的缺憾,面对人生的缺憾,坦然接受,昂然前行,必能打造生命的出彩,生活的高光。

  舆论不要用“鸣不平”喧嚣,网友不不要用“很同情”热闹。一切都是过眼浮云,“接受缺憾”方能有“无憾人生”,这是是人生幸福真理;“接受缺憾”方能有“无憾事业”,这是奋斗哲理。珍珠从一粒沙子走来,人生因为不完美,所以才有精美;,河流遇到礁石绽放出美丽的浪花,事业因为缺陷,所以才能熠熠生辉。接受缺憾,是一种成熟;接受缺憾,是一种成长;接受缺憾,奏响人生无憾的美丽乐章。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: