【地评线】长白时评:将勤俭意识植入每一个孩子的心中 文体娱教-长白时评 侯薇 3224172
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:将勤俭意识植入每一个孩子的心中 文体娱教-长白时评 侯薇 3224172

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:将勤俭意识植入每一个孩子的心中
2020-09-18 来源: 中国吉林网

  教育部日前研究制定《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,要求通过广泛开展教育宣传、大力培育校园文化、提升食堂管理水平、创新使用科技手段、建立健全制度体系等举措,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯。
  随着经济社会的发展,人们的生活水平得到了极大提高,许多人都没有遇到过以前吃不饱肚子的情况。但是,这也导致一些年轻人养成了浪费的习惯。食物浪费的情况愈发严重,这不得不引起我们警示。此次,教育部明确将“厉行节约、反对浪费”表现作为师生评奖评优参考,就是传递出一种理念,优秀的师生需要具有基本的勤俭意识。
  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。中国自古就有勤俭节约的良好传统。懂得珍惜不仅是一种美德,更是一种责任。虽然,我们的物质生活得到了极大丰富,但这不代表我们就可以心安理得的去浪费汗水换来的成果。抓好勤俭意识的养成,根本就在如何从“娃娃”抓起。
  根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入高校思想政治理论课、高校形势与政策教育宣讲、中等职业学校思想政治课程教学、中小学德育课程教学、幼儿园习惯养成等教育环节之中。深入推进“光盘行动”,开展各类校园活动,加大社会实践体验。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。全方位、多角度的传递勤俭意识,就是从日常生活中产生强大的共鸣,让孩子能够更清楚认识到粮食的珍贵。
  在不断提高孩子勤俭意识的同时,还需要做好相关的管理,形成良性的制度。如提升食堂管理水平,加强运行管理,优化供餐服务,强化现场管理。根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。安排专人加大食堂就餐巡视力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,加强自我管理和自我监督;中小学、幼儿园落实集中用餐陪餐制度。通过建立制度来进一步保证学校形成良好的用餐环境,让节约意识真正做到从孩子做起。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食问题,是关乎14亿中国人吃饭的大问题。除了要加大产出以外,也应该要做好保护。杜绝浪费,将勤俭意识植入孩子心中,让他们能够真正提高对食物的认知,才能明白勤俭这种品德为何流传数千年,依然值得我们提倡。(张悦)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: