【地评线】长白时评:从《长津湖》中感悟和汲取“两股气” 文体娱教-长白时评 侯薇 3468885
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:从《长津湖》中感悟和汲取“两股气” 文体娱教-长白时评 侯薇 3468885

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:从《长津湖》中感悟和汲取“两股气”
2021-10-27 来源: 中国吉林网

  近日,抗美援朝题材电影《长津湖》全国热映,再现了71年前中国人民志愿军那一段波澜壮阔、艰苦卓绝的历史。作为新时代的党员干部,当追随革命先烈的信仰之光、奋斗之光、奉献之光,大力弘扬和传承伟大的抗美援朝精神。要不断激励自我、直面挑战、坚持奋斗,为守护祖国大好河山作出贡献,为实现民族伟大复兴凝聚力量。

  感悟和汲取志气,能让我们义无反顾、勇往直前。有志者事竟成。志气就是决心和勇气,就是豪情壮志,就是动力引擎。在电影《长津湖》中有这样的台词:“打得一拳开,免得百拳来”“让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气”“志愿军的名号都是靠战斗打出来的”“叫嚣自己人不算本事,让敌人服气才是真本事”,等等,这些都是“志气”“勇气”,都是决心、意志,都是前进的动力、引擎。一百年来,一代代中国青年在党的旗帜引领下,坚定理想信念、树立远大志向,历经千难不退舍、历尽万险勇向前,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。今天,面对第二个百年奋斗目标,党员干部特别是青年干部要“志气”在心,坚定信仰信念信心,以梦为马、不负韶华,在祖国和人民最需要的地方奉献青春力量。

  感悟和汲取骨气,能让我们傲风凌霜、纵横驰骋。骨气就是刚强不屈、坚忍不拔,是一个人流淌在血液中的志气,展示着一个人的形象与尊严。电影《长津湖》中志愿军所表现出的骨气、霸气,让人敬畏、敬佩、敬重。影片中,执行潜伏任务的志愿军一个连队100多人在极寒中化作了“冰雕”。“我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我不屈服于你!哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在阵地上!”“冰雕战士”宋阿毛的“遗书”让人潸然泪下。正是千千万万如同宋阿毛一样的志愿军指战员,面对极度严寒、缺衣少食,在敌我装备悬殊的“恶劣”环境和条件下,坚强不屈、坚忍不拔,以钢铁般的意志打出了中国人的骨气。当前,我们正踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,新时代的青年要鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断磨砺傲风凌霜、驰骋万里的骨气,勇于斗争、敢于胜利的霸气,在接续奋斗中取得更大成绩。

  百年恰似风华正茂。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,新时代的青年要不断增强做中国人的志气、骨气,以青春之我创青春中国,不负时代、不负韶华、不负人民。(陈毛毛)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: