【地评线】长白时评:一声“准备好了”,吉林“冷”变“热”还会远吗? 文体娱教-长白时评 侯薇 3469720
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:一声“准备好了”,吉林“冷”变“热”还会远吗? 文体娱教-长白时评 侯薇 3469720

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:一声“准备好了”,吉林“冷”变“热”还会远吗?
2021-10-28 来源: 中国吉林网

  纯洁的冰雪,激情的盛会。距北京2022年冬奥会开幕还有100天之际,“助力冬奥 乐享吉林”北京2022年冬奥会倒计时100天吉林省冰雪体验系列活动启动仪式10月27日在吉林省速滑馆举行。现场大屏幕上播放的《助力冬奥,乐享冰雪,吉林准备好了》的视频短片更是让现场每一位观众内心激荡。

  作为冰雪大省的吉林,有得天独厚的“冷资源”。“最美雪花飘落在吉林、最佳品质滑雪在吉林、最好冰雪故事在吉林”,这是吉林的“冰雪三宝”。事实上,近年来,吉林借助北京冬奥会的办赛“风口”,抢抓构建双循环格局的改革“窗口”,深挖禀赋惠及民生推开乡村振兴“门口”,推动冰雪经济驶入高质量发展轨道,让“冷资源”持续升温,聚合为中国“冰雪经济高地”。

  打造中国冰雪经济吉林样板,让“冷资源”变成“热产业”,真正实现“白雪换白银”,吉林既有雄心,也有壮志。如今伴随着一声“我们,准备好了”,吉林“冷”变“热”还会远吗?

  这是全方位的“准备好了”。以丰富多彩的冰雪活动,掀起全民上冰雪新高潮,吉林准备好了;以服务北京冬奥会备训备赛为己任,以独特的冰雪资源优势和实际行动体现吉林担当、展示吉林作为、突出吉林贡献,吉林准备好了;在吉林大地掀起冰雪运动的新高潮,实现吉林1000万人参与冰雪运动的既定目标,吉林准备好了。

  如果用数据来说话,那是在雪季将举办冰雪体育系列活动的六大类300余项,那是精心组织举办国际国内高端冰雪系列赛事的100余项,那是全省53家滑雪场雪道总数达到275条,总长度229.7千米,占地面积665.7公顷,日最大接待能力可达10万人次,那是全省雪季总接待能力将达到500万人次,成为全国滑雪接待规模最大的省份。

  聚焦备战训练,为运动员提供全方位保障,支持运动员勇于超越、再创佳绩、为国争光;聚焦全民参与,广泛开展群众喜闻乐见的各类冰雪体育活动,进一步提升全民冰雪运动热度;聚焦冰雪产业,着力做优做强冰雪运动、冰雪旅游、冰雪装备、冰雪文化全产业链;聚焦赋能冬奥,争取承担更多科技研发保障任务,让更多吉林制造、吉林创造走进北京冬奥……一个个想法变成行动,紧紧抓住“带动三亿人参与冰雪运动”的冬奥机遇,带给吉林这个冰雪大省的一定是寒地冰雪经济的更高质量发展,由“冷资源”催生的“热产业”一定更热。(李强)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: