【地评线】长白时评:腾“云”驾“数”,让数字文化走进千家万户 文体娱教-长白时评 罗丹 3599923
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:腾“云”驾“数”,让数字文化走进千家万户 文体娱教-长白时评 罗丹 3599923

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:腾“云”驾“数”,让数字文化走进千家万户
2022-07-04 来源: 中国吉林网

  看话剧、听戏曲、看演唱会……线上观看文艺演出的形式越来越受欢迎。许多人透过手机屏幕感知戏剧的魅力,与亲朋好友在线分享聆听古典音乐会的喜悦。多种艺术样式运用数字化手段创新表现形态、丰富数字内容,不仅满足了大众的文化生活需求,也为文化产业数字化发展探出新路。

  科技改变世界,网络精彩生活。“云阅读”“云视听”“云赏乐”“云展览”“云旅游”“云演出”……互联网+时代,数字技术以其强大赋值赋能赋智功能,正在对文化发展起到巨大引领、推动和支撑作用。习近平总书记指出:“文化和科技融合,既催生了新型文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。”持续抢占数字化浪潮先机,文化高质量发展动能强劲。

  文化产业数字化发展,增加供给是前提。实践证明,线上演出创造了演出业的新空间、新场景、新模式,在吸引受众群体方面作用明显。比如,从2020年4月11日推出首场线上演出开始,国家大剧院至今已推出120余场线上演出,全网总点击量累计超34亿次。借助互联网即时性、互动性、开放性等优势,努力创造更多喜闻乐见而又具有可持续生命力的文化艺术产品,文化产业数字化发展底气十足。

  文化产业数字化发展,顺畅流通是关键。习近平总书记说过:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”推动文化产业数字化发展,流通绝不能“拖后腿”。比如,农村市场潜力巨大,这就必须加快新型基础设施建设,有力提升传统基础设施水平,持续完善农村地区网络基础设施建设。当然,也应推进数字文化产业与金融、物流、教育、体育、电子商务等现代服务业融合发展,让流通渠道更加顺畅。

  文化产业数字化发展,扩大消费是重点。消费是拉动经济的第一动力,在经济增长中发挥着“压舱石”和“新引擎”的关键基础作用。相应地,旺盛的消费需求也是文化产业数字化发展的基础。那么,如何扩大消费?从各地实际情况出发,可以统筹推进数字乡镇(街道)综合文化站、数字乡村(社区)综合性文化服务中心等建设,着力打造资源交互共享的数字文化场馆矩阵,让数字文化日渐走进千家万户。

  文化兴则国运兴,文化强则国家强。近年来,随着VR/AR、裸眼3D、全息投影、交互投影等技术的发展,消费者越来越多地感受到了从“上线”到“到场”的切身体验,文化数字化步伐不断向前推进。接下来,必须在数字化、网络化、信息化基础上,着力开拓文化产品的新型流通渠道,释放文化消费的潜力。这在推动文化产业迈向高质量发展的同时,也将更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。(闻乐)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: