【地评线】长白时评:做“四有”好老师 扛起“为国育才”使命 文体娱教-长白时评 罗丹 3628276
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:做“四有”好老师 扛起“为国育才”使命 文体娱教-长白时评 罗丹 3628276

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:做“四有”好老师 扛起“为国育才”使命
2022-09-09 来源: 中国吉林网

  “希望你们继续秉持‘学为人师、行为世范’的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”9月7日,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,在北师大建校120周年和第38个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。

  习近平总书记的回信,既是从关心教育发展、关怀教师成长角度,对北京师范大学“优师计划”师范生入学一年来课堂学习和支教实践,坚定到基层教书育人信念的肯定,也是从党和国家事业薪火相传、后继有人的高度,对更广泛的师范院校师生乃至全国教师队伍寄予的殷切期望。这必将激励广大教师扛起为党育人、为国育才使命,努力做党和人民满意的“四有”好老师。

  做党和人民满意的“四有”好老师,要树立坚定的理想信念。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,对学生不仅“传道授业解惑”,更会在精神层面上启发人、感染人。要做“四有”好老师,首先要有正确政治立场和理想信念,铸造师魂。只有注重修炼师魂,才能自觉践行学为人师,行为世范,以教书育人楷模为追求,争当塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,引导学生系好人生的“第一颗扣子”,赢得社会的尊重。

  做党和人民满意的“四有”好老师,要培育高尚的道德情操。“师者,所以传道受业解惑也。”一个道德情操高尚的教师,他的学生也会是道德楷模。学高为师,德高为范。有道德情操,这是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向。要做“四有”好老师,就要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

  做党和人民满意的“四有”好老师,要打造扎实的学识水平。教师自古被称为“智者”,有扎实而渊博的学识,是成为好教师的基础,体现了知识育人的导向。 教师的职业就是教书育人,强调有扎实知识,就是要求教师适应育人的时代需要,不断增强“师能”。因此,教师要不断地学习,打造扎实的专业知识,还要有传授知识的本领,在教学的时候,不只是教会学生某个具体的知识点,还要教会学生自学以及举一反三的能力,用渊博的学识教育、引导学生,用过硬的技能指导学生,真正扛起育人的使命。

  做党和人民满意的“四有”好老师,要涵养宽厚的仁爱之心。孔子曰,仁者,爱人也。教师就是人类社会灵魂的工程师,只有真心诚意地理解学生、尊重学生、关怀学生,做到爱中有严,严中有爱,才能成为一名合格的教师。教师的爱,更是爱国家、爱人民,热切关注国家和民族未来的“大爱”。要做“四有”好老师,就要时刻牢记为党育人、为国育才,把教书和育人结合起来,把传授知识和解决学生思想问题结合起来,将爱国的种子根植每一个学生心中,厚植他们的爱国主义情怀,为民族复兴伟业培养源源不断的建设者和接班人。(久泰平)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: