【地评线】长白时评:坚定文化自信 为千秋伟业凝聚磅礴伟力 文体娱教-长白时评 侯薇 3633060
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:坚定文化自信 为千秋伟业凝聚磅礴伟力 文体娱教-长白时评 侯薇 3633060

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:坚定文化自信 为千秋伟业凝聚磅礴伟力
2022-09-22 来源: 中国吉林网

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,不仅能让我们知道来时的路,更能让我们走好前进的路。在迈向下个百年奋斗目标的新征程之上,十四亿中国人对中华文化有了更深刻的认同,也让我们对未来的道路更加充满信心。在努力实现中华民族伟大复兴的奋斗中,我们眼里有光、心中有火。

  坚定文化自信,凝聚出团结奋进、一往无前的力量。从广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、推动理想信念教育常态化制度化、完善思想政治工作体系,到建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度、设立烈士纪念日,再到深化群众性精神文明创建、建设新时代文明实践中心、推动学习大国建设……社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂。如今,正能量更强劲、主旋律更高昂,中华民族精神闪耀新时代,人人都以奋斗者自居,为建设更好家与国而努力。

  没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华文化在新时代里活力泉涌,激发越来越多人自觉成为中华文化的宣传者。近年来,《记住乡愁》《典籍里的中国》《国家宝藏》《唐宫夜宴》等电视节目“圈粉”无数,传统节日文化深入人心,文物热、非遗热等纷纷兴起……中华优秀文化已经广泛融入我们的日常生活,正不断焕发当代价值和永恒魅力。中华文脉在赓续传承中弘扬光大,中华文明与各国文明美美与共,建设文化强国取得了历史性成就。

  坚定文化自信,为千秋伟业凝聚磅礴伟力。十年来,我国文化建设呈现蓬勃发展、更加繁荣的生动景象,全党全国各族人民文化自信明显增强,全民族文化创新创造活力全面迸发。今天,人民有信仰,国家有力量,民族有希望!未来,我们坚定文化自信,走好自己的道路,就一定能实现中华民族的伟大复兴。(李小丽)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: